露珠:它是大自然的精华,它是大自然的灵魂……
露珠的生命轨迹总是很短很短,也总是很晶莹很璀璨,但它却又往往能死而复生。今天的露珠消失了,明天的晨曦,露珠就又会书现在各种植物的“躯体”上,以自己独特的方式滚动着,存活着。
对于露珠而言,它的生命总是周而复始,不断循环的。每天的清晨,它总会附着在嫩绿的叶片、花朵之上,将身上仅有的一点点精髓和养料去供应叶片和花朵。同时也用自身的甜蜜滋养着过着寄生生活的一些昆虫。然而,露珠始终也逃脱不了命运的安排:烈日烧灼了它,使它喘不过气来,慢慢地,它那小小的身体化作了看不见摸不着的气体,以无形结束了自己的生命。最令人气愤不止的,则是狂风的不请自到,将叶片或是花朵的“守护神”毫不留情地甩到地上,使生露珠带着满腹的遗憾,以粉身碎骨的姿态,痛苦地结束了生命。
人生无常,世事变迁。我也化作了宇宙万物中汲取精华的一颗露珠。虽然较之万物,我很渺小,但是我会将我身上所拥有的精髓和养料倾囊而出,一点一点地贡献给真正需要我的叶片、花朵以及无数的昆虫……