荷叶上的露珠作文
夏天的清晨我和妈妈一起在溪边散步,一户人家种了满满的一水缸荷花。粉红的荷花娇嫩美丽;碧绿的荷叶苍翠欲滴。荷叶上时不时闪着点点的银光。走进一看,晶莹的露珠在荷叶上快活的奔跑。我问妈妈:“为什么荷叶上的露珠特别活泼,好像活一样的在叶子上翻滚,跟其他树叶上的露珠不一样呢?”“问得好,我也不清楚,我们一起查阅资料吧!”妈妈说。于是我们查找书籍,上网查阅资料,终于找到答案。
在荷叶的表面上生长着许多高度约为5~9微米、间距约为12微米的乳突,每个乳突表面上又生长着许多直径为200纳米的蜡状突起,这相当于在“微米结构”上生长着“纳米结构”。在荷叶的表面上,这样的“微纳米结构”看上去像密密麻麻的“小柱子”,再加上蜡状物的排斥效应,使得液滴不能钻到“小柱子”间隙内部,只能在“小柱子”顶端跑来跑去。于是,液滴与荷叶表面就呈现出了排斥性,我们称之为“荷叶效应”,也可称之为“疏水效应”。当有污染物落在荷叶表面时,随液滴滚动,它们会轻易地被带走。这就是荷叶“出淤泥而不染”的奥秘。
具有荷叶效应的表面,都有自清洁功能。如果该表面与水滴间的排斥效应极为强烈,就称为“超疏水表面”,这类表面同时具有很好的减小阻力功效。如果荷叶乳突上的蜡状物丧失了,荷叶的超疏水性质也就被破坏了。但荷叶自身能够不断地分泌蜡质,随着蜡质的补充,超疏水性质便可恢复。
原来,荷叶上存在这么多的奥秘,大自然真的是很神奇,我们意想不到的事情实在是数不胜数。我在想如果把“荷叶效应”运用到日常生活中该多好呀!比如用在汽车的表面,那我们就不用洗车了;如果用在高楼大厦的外墙面和玻璃上,那蜘蛛人也不用冒着生命危险清洗大楼的外墙面了;如果用在衣服表面,那我们就有一件永远穿不脏的衣服…… 而我最想发明一种类似荷叶表面的碗筷。因为每次吃好饭妈妈都要花上大把的时间洗碗筷,我设计的碗筷不但制作要精美,而且碗筷上的污渍只要用水轻轻冲洗即可干净,大大的减少洗刷碗筷的时间。
许多自然现象都可以用到现实生活中,如老鹰飞翔被我们用到了飞机上;鱼要深海游被我们用于潜艇上等等。我相信有一天我一定会做出这种碗筷,让洗碗变得便捷,解放妈妈的双手。