公开课作文
上星期五,我们杨汛桥实验学校迎来了绍兴市书香讲师团送教下乡活动,这是我们学校第五届读书节的一个重大活动,而我们五(1)班很荣幸地上了一堂公开课,而且很出色地完成了任务。
给我们上课的是绍兴市昌安实验学校的吴老师,因为他与我们数学老师同姓,所以感觉特别亲切。吴老师在课前就显示出了他的幽默风趣,与我们讨论什么龙呀,兔子呀,还说我们班级是个藏龙卧虎的班级,还亲切地叫我们“孩子们”,顿时拉近了与我们之间的距离。后来我才知道,吴老师课前谈话的内容都是为了将我们引入课堂——沈石溪的动物世界中的狐狸,我想这就是所谓的“抛砖引玉”吧!
在后来的课堂上,我们总算是领略了吴老师独特的教学风格。吴老师上课时,不是单单向我们传授他自己的阅读体会,而是像在和我们44名同学亲切对话,平等交流看了书后的感受。吴老师引领我们走进狐狸的丰富情感世界,去解读那一段段感人的、真挚的亲情。在不知不觉中,我们读懂了故事,也明白了很多道理。
也许是受了老师的感染吧,我的思维大门打开了,一向不爱发言的我,竟在众目睽睽之下一次又一次举手,一次又一次地发表自己的观点和见解,这种滋味真是独特!
短短一节课的时间很快过了,课上完了,但我知道我读书的旅程才刚刚开始。我会像吴老师一样,多读好书,让自己成为一个睿智有思想的人!