我的父亲作文
从平时与母亲的交谈中得知,父亲很聪明,小时候学习成绩很好,但因为家庭生活困难,16岁的他就独闯省城,开始打拼。为了生计,他学了修车的手艺,因为好学勤快,不到3年就学会了修车的基本手艺,比如发动机、变速箱、底盘、电脑等部件的维修等。
现在父亲经营着一家汽配店,名义上是“老板”,其实就是一个修理工,干活和工人毫无二致。或许是父亲自己书念得少的缘故,他经常教育我要努力学习,希望将来的我不要与他一样辛苦。我能理解父亲的一片苦心,总会应和着答道:“放心,我会努力的!”
寒假,母亲忙着搞卫生,我就自告奋勇主动承担了给父亲送饭的任务。刚下公交车,远远就望见父亲忙碌的身影,只见他趴在车上费力地向下按扳手。走近一看,父亲手和脚腕蹭破出血也顾不上擦,因为天气冷,手冻得几乎没有知觉,清水鼻涕流下来……仔细一瞧,父亲的双手似乎黝黑到发亮,还可以清晰地看见被刮破的伤口,那伤口是那么的鲜红……我的心头不禁一酸,眼泪夺眶而出……我的父亲,同普天下人的父亲一样肩挑着养家糊口的重担,每天重复着同样的工作,他长年累月起早贪黑努力打拼,就是想让我们一家能过上好日子。
“老爸,该休息吃饭了!”我招呼着走近。站在一旁的车主问道:“这是令千金?天使脸庞,魔鬼身材,很漂亮哦!”父亲听到有人夸奖女儿,脸上便露出满意的笑容,高兴地回答:“是俺闺女。她乖巧懂事,最让我骄傲的是她比我聪明,成绩在班上名列前茅哩!”接着,父亲望着我诙谐地说:“这千金,何止千金?万金还不止哩!”
说罢大家都哈哈笑了起来。
除夕那天上午,我又来到父亲店里看看有没有我可帮忙的事情,虽然我知道我并不能起到什么作用,但父亲高兴地说,“好,有闺女在身边,我干活就不累了……”休息的时候,父亲带我上二楼,他打开抽屉,把一本书送到我手上,他说:“《童年》是你们课外名著必读篇目之一,明天就是春节了,我昨天特地上了新华书店一趟,算是给你的新年礼物!”
激动的我接过新书,打开扉页,上面歪歪斜斜地写着:“最是书香能致远,腹有诗书气自华——题赠女儿雨馨。老爸”。
我眼泪簌簌流下。我耳边响起了《我的老父亲》那熟悉的旋律:“想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛。不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹,我的老父亲,我最疼爱的人……”