我的父亲作文
誓言也许会遗忘,友情也许会褪色,但亲情永远不会消失——我想该是血浓于水的缘故吧。
过去我很相信一句话:“世上没有教不会的孩子,只有不会教的父母,”而我一直认为父亲就是那个不会教的家长。
从小开始,父亲对我的学习有很严格的要求,不喜欢我有太多活动时间,而且只要他一有空,一定抓紧我的学习。,而我也只能敢怒不敢言。——小时候几乎都是这样想的。
等到我稍微懂事时,父亲已没有太多时间来辅导我学习了,而我也开始变得“聪明”起来,趁父亲最忙时去争取更多的玩耍机会,但这并没丝毫影响到我的学习。
待到我完全认为自己已经长大时,渐渐地我发现自己的父亲都非常固执,即使是错误也得坚持到底——当然吃亏的总是我,至少这是我最肯定的。
童年时光就此匆匆溜走了。在小考升中考试中,我彻底地失败了,虽然离重点中学分数线只相距几分,但这一点是不会被同情的。父亲很失望,一直强迫我在假期里用电脑学习,还买了很多很多学习软件,一天下来,除了吃饭,睡觉外,活动时间没了,我很不喜欢这种学习方式,但却身不由已,父亲对我的严厉管教是可以理解的,但这对我而言并没有激起奋发图强的信念,反而令我产生了一种厌恶和不满的情绪。
我和父亲的关系向来都是较生疏的,一次偶然机会不得不让我改变了对父亲的看法。
去年十月,劳碌了半辈子的父亲决定到北京旅游,这对全家来说无疑是件好事:万里长城,北京故宫,香山红叶,这对我们普通家庭来讲的确是非常了不起的事,它们对我虽然是可望不可及,但父亲有这样的机会,也许就是荣耀吧。(其实那只是我一时虚荣罢了)
在父亲出发前,我强烈要求他一定要带北京的红叶回来,父亲没有说同意,也没有说不同意,只是说视情况而定,我有些失望。
数天后父亲回来了,他并没有提及红叶的事,而是滔滔不绝地讲起旅途中的事情,这是我预料之中的。
一个平静的夜晚,父亲突然递了一叠卡片给我,这是我始料不及的,而那卡片正是红叶卡,“此时此刻我高兴的心情是无法形容的,父亲没有立什么,只是要我好好读书。从前总是以为不拘小节的父亲,其实也很在乎女儿的想法,我第一次为平凡的父亲流泪了。
至今想起来,我才发现自己是那么任性,从来没有体谅到父亲的用心,春去冬来,我的每一点进步何曾不是父亲心血的结晶?
父亲想为女儿挽住星、挽住月,但也却不能够;父亲想给女儿温馨、快乐、但他却不能够;他只能为女儿做不为人知而力所能及的事情。
细细品味生活中的每一个细小的片断,我第一次觉得父亲那么值得赞颂,千言万语汇成一句话:亲情无价,父爱无价!