我的父亲作文
轻柔的一句话,如一缕阳光,彻底驱散了我内心长久以来的彷徨;又似一块巨石,刹那间击穿了我冰封的心湖。
——题记
自从失去了父亲,我的心里就蒙上了一层阴霾,家庭也发生了翻天覆地的变化——你走进了我的世界,成了这个家的男主人。
从你进门的那一刻,我变得更加叛逆:失去了父亲,母亲是我唯一的依靠,你现在又来抢我最爱的人,我恨你,我要报复你,我要让你后悔进到这个家。所以,每每你吩咐我做事,我都漫不经心;每每你对我说教,我都反唇相讥。总之,你对我所做的一切我都一概否定……后来你出门打工了,我很开心,家里没有你的打搅,我和妈妈可以尽情地享受着亲情。
突然有一天你回家了,那是我快放寒假的时候,我的了一个奖状,我兴冲冲地跑回家,把奖状拿给妈妈看。这时我才发现你回来了,你也大大地表扬了我,可我却丝毫开心不起来。你想从妈妈手中把奖状拿过去看一看,结果被我一把横夺了回来,你很尴尬,但仍只是笑了笑。真虚伪,做给我妈看的吧,我在心里暗暗骂道。
你回家后的这几天,我始终对你冷眼相待,直到听到那句话,那句简简单单很朴实的话,我冰封的心才开始融化……
可能上火吧,这几天我的牙齿突然酸痛起来,后来严重到连吃饭都有些困难。妈妈发现后问我怎么回事,我说出了原因,而在一旁的你也听到了,当时你只是静静地听着,估计早就在心里幸灾乐祸了吧。
第二天家里一天三餐都做的是稀饭,我以为家里人想换换口味,就没怎么在意。晚上睡觉前我突然想起学校要收寒假作业的钱,我竟忘了问妈妈要了,于是我走到你们卧室门口正准备敲门时,听见了你们的谈话。
“这几天吃稀饭你受得住吗?我们不做重活无所谓,可你还要挖地,要不明天我做干饭吃吧。”妈妈心疼地说。“不要紧,女儿牙疼,吃不了干的,等她牙好了再说吧。”你坚定地回应。听到你的这句话,我心里真不是滋味,我好后悔自己一直那么错怪你,排斥你。“女儿”,多好听的一个称呼啊,原来我在你的心里早就成了你的女儿。知道吗?从那刻起,你也成了我的父亲。
想一想这两年,你为这个家也付出了很多,家里的一切开销都是由你承担,可我却不懂得感恩。你额头上又多了几条皱纹,那些被时光刻满的皱纹是那么深,那么密,仿佛条条皱纹里都有着一片阳光和一片风雨。其中有一条一定是为我而生的,它记录着女儿与父亲,你和我之间这个温暖的故事。虽然这只是一件很小很小的事,但正是这件小事,才彻底驱散了我心里的阴霾。一句话,一个细节,蕴藏着无穷的魅力。
“爸,我去学校了。”第二天我礼貌地跟你打了声招呼。