出错的作文
每每当开始上语文课,班里都是特别特别安静,几乎没有人会主动举手,在如此尴尬的气氛下,语文老师只好随机抽人站起来“强迫”他(她)回答,但是即使那位“幸运”的同学站起来了往往也就低着头杵在那里不说话,语文课就渐渐变成了语文老师一个人在那唱独角戏。后来大家都已经习惯那种氛围了,有一个叫a的女生,每次语文老师发问后没过多久就把手高高地举在那里,然后语文老师就用看到救星般的眼神看着她,用一种带着欣喜的语气叫a起来回答问题,并且最后都会以表扬的语句让她坐下。其实a并不是每个问题都100%答对,或有一点儿没点儿,或有很多都讲错了,但即使这样也没见老师会有骂过a。这让许多同学都很难理解。
我也是坐在底下将头埋进书本的其中一个,也同样无法理解a的自信与勇气处于何处又盛于何处。
后来有一次放学和她坐同一班公共汽车回家,聊着聊月考成绩就聊到了这个问题上。a给我的解答是:起初她只是觉得这种气氛太压抑,后来发现即使回答出错了老师不会批评,回答正确了老师又会表扬,这不挺好的?反正又没有坏处。
下车到家后,想想也有道理。有时候回答举手就因为一时犹豫,到老师公布答案后又追悔莫及。就算答案错了,就算被老师骂了又不会掉一块肉,倒不如多错错好,长记忆,以后就不会错了。
总结过来五个字,出错也挺好。嗯,下次也要像a一样。