讨厌路旁的那棵树,斜着身子,没有参天大树的气势,只有垂死枯大的阴森可怖,夜幕笼罩下更是骇人。
每每被它在夜幕中吓的一身冷汗,总会厌恶的想:“它的存在就是个错误!”
其实我也常常犯错,都是很小的那种。每次发现错误之后,总是习惯性的挠挠后脑勺,然后一笑了之。
又犯了错,我又笑笑,改上正确答案然后将试卷随手扔在桌上。
“每次都这么粗心,这样不行啊”。爸爸拿着试卷,眉头微皱,:“嘿嘿,没事儿,下次注意就是了”爸爸没说话。我又问:“爸,什么时候把那棵树砍了呀?长的那么难看……”我一脸厌恶之色。“树?哪个?”“就是歪脖子还斜身的那个!它的存在就是个错误。”爸爸却笑了,说:“它的存在是个错误?所以你就要砍了它?”“对呀。”“那你犯了这么多错误怎么没看你砍了哪个呢?”我一怔,砍掉自己的错误?
第二天,爸爸拿着斧子带我来到了路边的那棵树旁。爸爸说,你这么想砍了它,那你自己砍吧。于是我与树展开了可以称之为激烈的搏斗,在费了我九牛二虎之力,且汗流浃背、口干舌燥、腰酸背痛的情况下,那歪树仍屹立不倒。我气急了,扔了斧子用脚踹它。爸爸见状,拉住了我,说: “这树小时候就是歪的,当时没人管它,就任它长成了现在这样,现在你发觉了它的缺点,想要砍掉它——你说还容易吗?”
这样啊,我明白了:千里之堤,毁于蚁穴。出了一点小错,当它被忽视,而成为一种习惯时,在夜色的映衬下,它会吓你一跳,当你再想除去它时,只可惜,为时已晚!