她是一个普通妇女,在她的身上我实在看不出她有什么特殊的地方,可是越普通的地方就越是闪耀着非同寻常的光芒。
这是普通的一天。离儿子放学还有50分钟,她将刚从单位带回来的一摞资料随手往沙发上一放,抓起一把零钱就直奔菜市场。她旋风一样从家门转到了菜市场门口,停住了。门口有一个摊位,正在卖儿子最喜欢吃的橘子。小贩看出了她的心思,拿起一个大大的橘子说:“大姐,你尝尝!包甜!不贵!”中年妇女接过来捏捏,感觉水分还可以,心里想着,晚餐给儿子加个水果沙拉也不错呢!于是她剥开一瓣尝了一口,然后果断地说:“拿几个!”小贩扭身从后面拿出一个长长的红色编织袋,说:“拿一整袋就好了么!还便宜!”中年妇女却说:“不要这个,有坏了的也看不清楚,给儿子吃的,还是我自己挑吧!”最终,小贩给撑着塑料袋,妇女挑三个个儿最大水分最饱满的橘子,小心翼翼地放了进去。
离儿子放学还有30分钟,她已经从菜市场拎着菜回来,准备烧饭了。她拿过灶台边的围裙,熟练地在背后打了一个结。新鲜的笋片在油锅中发出“滋滋”的响声,香味冒了出来。她一边用锅铲炒着,一边陆续放好调料。菜快炒好了。旁边的汤锅里,鱼汤的鲜味也钻了出来。女人打开汤锅的盖子,用长柄勺盛出半勺,小心翼翼地尝了一口。一个女人,一个厨房,构成了这世上最温暖的画面。
离儿子放学还有10分钟,她急急地关了火,拿起放在桌角的钥匙,出门去推电瓶车。电瓶车飞一般在马路上疾驰,在一个路口闯了红灯,差一点被一辆路虎刮到。路虎的主人伸出头来刚想骂两句,女人回过头来朝他点了点头,带有歉意地笑了笑,这事儿也就算了。儿子出现在校门口的那一刹那,她到了。理好了头发,她微笑地面对着儿子。但儿子不知道这个微笑背后付出的艰辛。
到家后,儿子惊异于有这么多好吃的,儿子太高兴了!可儿子不知道,女人的一切快乐,一切艰辛,一点一滴,都凝聚在这饭菜里了。
这个女人很普通,你认识她,其实她就是我们的母亲。我们千千万万个孩子各自的母亲。
她们,在我们不知道的角落,闪耀着动人的光芒。