最好的礼物作文
倚窗听雨,正是秋冬之际,萧瑟之感扑面而来,不由地抬起头,望向窗外一片雨景。
在这样寒冷的季节,春日里烂漫的百花,都條然消失不见,正如我苦苦在书海中坚持的心,被挫折组成的骇浪,猛然打得支离破碎。
心正灰着,蓦地,无意间的一瞥,一簇鲜艳的红就那么鲜活地跃入了眼帘,它是那么地红,犹如一把熊熊燃烧的圣火,灼热的火焰烫醒了我沉寂已久的心灵。一种惊喜,蓦然绽放。
我匆忙地打开门,向着那簇鲜红奔去。
原来,那是一簇秋海棠。它的根,紧紧抓着被雨润湿的泥土;它碧绿的叶,在微凉的空气中,肆意地舒展着,并不算圆滑的叶的边缘,却无比融洽地与缠绵的风,浪漫的雨露相融合,在身后的一片毫无生机的黯淡中划出完美的富有生机的弧线;它的茎托着一朵朵开得正艳的花朵,枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。无边的花香弥漫,我讶异地望着它,时间好似静止了下来,毛毛细雨润湿泥土的声音清晰可闻。周遭,满地的枯叶在风中摇曳,风轻轻地,轻轻地抚过海棠带着雨露的碧叶,与它火红的娇瓣,我仿佛看见了它在雨中开怀的笑,我惊异它为何能不同于繁花,不在温暖的春日绽放,反而要在这凉秋之末,寒冬之初盛开。很快,我就明了。
一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。它的根,紧抓泥土,它的命运,本就在秋冬之际初展。它也曾有过害怕,害怕那凛冽的风;它也曾有过羡慕,羡慕在那温暖中争奇斗艳的花儿;它也曾有过挫折,被寒露冻伤,被冰雨打折,但这一切,都阻隔不了它想绽放的心,想给自己努力一份礼物的心。自然富贵出天姿,不待金盘荐华屋。终于,它成功了,成功地给了自己一份最好的礼物——不与百花争艳,在这寒冷季节,耀然绽放!
平生不借春光力,几度开来斗秋风?海棠尚且有如此坚强之力,而我,为何不学学海棠,在挫折后,给予自己一份“礼物”?
风,渐起。人生苦短,而海棠,它是风中之骄,它是赤玉之环,在平凡的一生之中给予了自己最好的礼物。于我,海棠对我的启迪则是我最好的礼物。
不甘平凡,不愿被挫折打败,窗外,海棠正浓,心中海棠依旧。