改变自己的作文
一个人,要是要自己改变自己,需要的不是精力,而是时间。你不需要刻意去改变,只需在生活中一点一滴地去改变自己。这是我读完《草房子》后的最大感受。
草房子的主人公桑桑是一个爱搞恶作剧的小孩,他拿着蚊帐去捕鱼,拿自己家的柜子做鸟笼等等,父母因为这个缺点打了桑桑很多次,但桑桑就是记不住,所以被父亲认为是“没有是非观念”。如果说这样的人会自己改变自己,那可真是奇怪了,但正是这样一个人,他改变了自己。
当他第一次遇见秦大奶奶,他竟如认识她一般,喊了一声“奶奶”。他改变自己靠的是一个人,纸月。我觉得桑桑是喜欢纸月,所以他把纸月的眼神当做是批评、表扬自己的老师,纸月的眼神似乎成了对桑桑的督促,桑桑却很听这双眼神。他不再将饭桌上吃得汤汤水水,不再抢妹妹的饼,不再搞恶作剧了。
他得病后,在温幼菊的药寮里,他学会了爱护家人,呵护朋友,在桑乔和母亲的“大手大脚”里,他学会了谦让;在同学们期盼的眼神里,他学会了要去关心和爱护别人,哪怕是敌人。
他改变了自己,他不是靠精力,而是靠改变自己生活中的一点一滴。