我敬佩的一个人写人作文
有人敬佩精忠报国的岳飞,有人敬佩救死扶伤的叶欣,有人敬佩鞠躬尽瘁的诸葛亮,而我却敬佩身残志坚的海伦凯勒。
海伦凯勒是一位盲聋哑人,但她的一生却如此的辉煌。她虽然残疾了,但她用坚强的毅力克服了一切困难,勤奋学习,让人吃惊的是,她竟然能毕业于哈佛大学,成为著名的作家和教育学家。
从小陪伴她的沙利文老师教她拼写单词,使她掌握了英、法、德等多种语言。为了能清楚地发音,她用一根小绳系在一根金属棒上,咬在嘴里,另一头系在手上,练习手口一心,每写一个字,就念一声。为了使写出来的字工整,她还自制了个木框,装配了个滑轮练习写字。她这种不屈不挠﹑坚持不懈的精神真让人佩服。
其实,更值得一提的是海伦凯勒还创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她经常举办演讲,鼓励他们不能对自己失去信心,要振作起来,克服困难,取得成功。这使我懂得了我们要把握好自己的人生,关爱身边的每一个人。
他曾说过:“生理上的残缺不可怕,可怕的是心灵上的残疾,唯有读书才能唤醒心灵。”我不禁为她的勇敢﹑顽强的精神所感动。心想:一名残疾人都能这样,何况是身体健全的我们,所以我们一定要好好学习,长大以后才能为国效力。
难道她不值得我们敬佩吗?