一天,小蚂蚁看见一个小姑娘,手里拎着一个袋子,里面有几个核桃。核桃太重,袋子受不了,一个核桃掉了出来。
蚂蚁急忙跑回去,找了几只身强力壮的大蚂蚁,“噗、噗、噗”地一起把核桃运回洞里了。
蚂蚁国王心中大喜,出来迎接,但是核桃太硬了,弄不开。
于是,国王急召大臣们来商讨砸核桃的方法。一个大臣说道:“不如把核桃拿出去晒,把它晒裂。”但另一只小蚂蚁建议:“我们去找铁球,把它砸开吧!”国王觉得这个方法更好,夸奖小蚂蚁:“我们王国里果然有人才啊!”
说干就干,小蚂蚁召集了五十只成年蚂蚁,悄悄地跑去铁球场。那里的人们随身携带十几个铁球。有一个人用力一打,铁球飞走了。小蚂蚁知道机会来了,几十双眼睛直勾勾地盯着铁球,蚂蚁大军“噗、噗、噗”地跑过去,铁球拿到了,蚂蚁们欢呼起来!
蚂蚁们把铁球搬到山沟沟里,它们费了好大的劲,把大大的铁球运到了山顶。“—、二、三,冲啊!”蚂蚁们把铁球扔下山去。结果,站在铁球上的老四牺牲了,蚂蚁们抱头痛哭。“呜呜呜呜……”一只蚂蚁边哭边站出来说:“咱们要为老四报仇,把这个核桃砸开。”
第二次,蚂蚁们把核桃放在瓷砖上,核桃不但没砸开,还左右跳,好不容易才停下来。
第三次,蚂蚁们把核桃放在地上,“一、二、三!”他们把铁球扔下去,地上被砸了个洞,可核桃还是完好无损。
最后一次,蚂蚁们吸取了教训,总结经验,找了一块岩石,把核桃放在岩石上。然后,蚂蚁们凭着剩余的力气,又“噗、噗、噗”地往上爬,把铁球往下滚。
终于,核桃碎了,里头跑出来一头又大又胖的大蛀虫,已经把核桃吃了个精光!蚂蚁们都垂头丧气起来。
我想对蚂蚁说:“失败是成功之母,如果你努力,相信以后还有机会吃到核桃的!”