中秋的作文
一年一度的中秋佳节又来了,我们吃过晚饭,带着满怀的好心情,静静地等待着八月十五的圆月升上天空,心中充满了期待。不知不觉的,一轮明月已然悬挂在天空。中秋的月亮总是像我们期待中的那么圆,那么亮,皎洁的月光散发着神圣的光芒,笼罩整个神州大地。我们也拿出月饼,一边赏月,一边吃。
月饼和月亮一样象征着团圆,希望吃了以后也能团团圆圆。
月亮虽圆,虽亮,可还是像一个害羞的少女,被风哥哥一吹,月亮立刻躲到云姐姐身后去了。突然,我旁边一个小孩说:“妈妈,月亮被云吃了,怎么办?”他妈妈欣慰的笑了,说:“别怕,月亮只是躲到云后面去了,一会儿就出来了!”真是个天真烂漫的孩子啊!过了一会儿,风吹散了云,月亮又露出脸来。
我望着圆圆的月亮,似乎看见了嫦娥与月兔在上面默默地哭泣,是啊!中秋佳节,嫦娥却不能与后羿相见,想到这,心里又有一丝丝的伤感天底下还有多少人没和家人团聚啊!我倚靠在妈妈身上,生怕分开了。
月亮若隐若现,一会害羞的躲起来,一会又和大家见面。可这并没有影响到我们赏月,突然,爷爷端着一盘祭拜品,说:“今天是月亮的生日,你来祭拜祭拜。”我点燃了三根香,恭恭敬敬地祭拜月亮,希望月亮能保佑我们平平安安,万事如意。
那天夜里,我睡的格外香,格外甜,还梦到了全国56个民族手端月饼,一起开开心心过中秋节,给今年的中秋节画上了一个完美的句号。
今天晚上,我在院子里赏月,好久都不见月亮出来,我有些不耐烦了,睡起觉来,朦胧中听见爸爸在叫我:“快起来,月亮出来啦!”我揉揉眼睛,只见一轮月亮正斜挂在暗蓝色的天空中,透过云层的反射出温和的光芒,如同一抹橙色的雾。
温和的月光透过树叶照在屋顶上,东一片,西一片,风起,随着树叶的摆动,屋面显得斑斑点点,像无数星星洒满了整个屋顶。
正当我高兴时,月亮突然消失了,院子里一遍漆黑寂静,远处不时传来一阵阵小孩儿的嘻笑声身旁传来蛐蛐的叫声,天上的星星一闪一闪的,好像也在议论月亮怎么会突然不见了,眨眼间,月亮出来啦!院子里顿时玉玉的、银银的,灯光也没有这般亮,我害怕月亮会再次消失,就端出一盆水想把朋亮留下,爸爸说:“傻妞,这怎么能留下月亮呢?”
我看见水中的月亮一摇一摆的非常漂亮,这时爸爸说:“来吧,对着月亮许下你的愿望吧!这样就能在你心中留下月亮,因为那是你在天上的印章。”我想了想对月亮说:“让地震不在来,让灾难离我们远些吧!”很多的时候,乌云密布,天空落下瓢泼大雨。月亮不见了,我睁开双眼寻找着。雨停了,乌云散开,月亮挣扎着露出美丽的脸庞,变得比平时更美。我突然明白了:月有阴晴圆缺。月亮也不全是完美的,它常常也是有缺憾的。不过,它在努力拼搏,积蓄力量,直到十五,月圆!
其实,人生不就像月亮一样吗?只要你多几分勇敢,多几分坚定,多几分努力,就可以战胜人生的“暴雨”,就会像月亮一样,拥有属于自己的十五夜!