中秋的作文
中秋节是东亚民间的一个传统节日,起源于中国,为每年农历的八月十五。
相传在远古时代的射日英雄后羿娶了嫦娥,并成为帝王,可是他愈来愈暴戾,多番施行恶政,成了大暴君。有一天,后羿从王母娘娘的手中求得到一包不死药,只要吃了不死药,就能长生不老。嫦娥明白后为拯救苍生免受后羿永远的统治,就把不死药全部吞下,然后变成了仙女,往月宫飞去。百姓们得知嫦娥奔月成仙后,纷纷在月下摆设香案,向嫦娥祈求平安吉祥,由此便逐渐构成了中秋节赏月的风俗。
一年一度的中秋节又快到了,家家吃饼赏月,喜看中秋圆月。合家团圆,那当然然也少不了必备的月饼,月饼在我心中象征着团圆和美满,此刻月饼能够说是五花八门,形状各异,为的就是为了吸引消费者的眼球。
可是这样的月饼真的好吃吗,我说不,其实重要的不是月饼的味道,重要的是跟谁在一齐吃,敢问有几个做子女的能在中秋月圆之夜能陪父母吃月饼赏月呢倘若中秋不能跟父母相聚团圆,就算你吃到再美味的月饼,心里也不是滋味吧
说到那里让我情不自禁让我想到了小时候候的中秋节,我家住在农村,那时候家庭条件不好,仅有逢年过节我才能吃顿丰盛的饭菜,所以父亲清早就到街上买菜,当然也少不了月饼,中午做了一桌的丰盛午餐,让我们大吃一顿,晚上全家人就做坐在桌子一圈边吃月饼赏月,月到中秋分在明,全家在一齐谈笑风生,交织成一片灿烂记忆,此刻回忆起来还历历在目,记忆犹新!
光阴似箭日月如梭,父母一天天老去,我也渐渐的长大懂事,直到踏入社会,因为工作的原因每逢中秋都无法与父母相聚,我才深深体会到了独自在异乡的内心孤独,和父母的期盼,童年那种无与伦比感觉不会再有了,只能在夜深人静之时黯然沉思。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,用王维的诗句描述我此刻的心境真是恰到好处。
俗话说“年怕中秋,月怕十五”,意思是说一过中秋一年也就快过去啦,每月一过十五,这个月也就很快过完了。是啊,中秋节立刻就来临啦,年关也将紧随着而至。这不仅仅令人叹惜时光飞逝,也让人不觉就回忆起往事来。想想,自我已经有好几个中秋节没有在家过了。每到中秋节,除了快递些月饼之类的东西回家和打个电话向家人问候一声外,剩下的就仅有思念和回忆了。记忆中在家过节的情景也在这时变得清晰起来。
我不明白我怎会有如此的感慨,是我长大懂事了还是每个人都如此昔日中秋的欢声笑语,谈笑风生,此刻都变成了多愁善感,如果时光能够重来,我情愿一向都生活在童年里,永远也不要长大,因为仅有这样,我才有更多的时间跟家人团聚。
都说父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。
父母年纪大了,他们对子女别无所求,只期望在他她有生之年,能多陪陪他,让他们安享晚年,就是最大的欣慰了。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。到那时后悔也晚矣!