中秋的作文
中秋,一个象征着团圆的节日。今年,因为远在扬州上学,所以远离家乡。中秋那天一大早,我们一家便马不停蹄地往家赶。路上车水马龙,汽车移动得比乌龟还慢,时间仿佛被定格住了。可是这长长的车队里,哪一辆车的目的地不是家乡?这车队又怎能挡住我思乡的心绪呢?经过两个小时的车程,终于到家了。
刚进门,冷不丁被桂花香抱个满怀。那香气清新而浓郁,整个院子都浸在花香里了。我一放下行李,就迫不及待地来到桂花树下,只见那一朵朵黄色的小花,这儿一丛,那儿一簇,甚是可爱。我无法用文字准确形容那花的色彩,说它纯黄吧,又微微渗着白;我也无法用语言去形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,又显得那样柔韧而有弹性!总之,只凭几个优美的词句是无法概括出它全部内涵的。我猛然想起每年中秋,我都会和妈妈摇桂树,下桂雨。于是我双手抓紧树干,使劲摇动,顿时,桂花纷纷飘落,仿佛是一阵珍珠似的黄雨滴从树上落下来。我兴奋地大喊:“下桂花雨啦!下桂花雨啦!”桂花雨一落,院子里的香气更浓更烈,我已完全陶醉在这香海中了。地上铺了一层黄灿灿的桂花,我踮起脚尖小心翼翼地走着,生怕把桂花踩疼了。
下午,要做拜月公的桂花饼了。我把地上的桂花全拾起来装在一个盆里,反复清洗后交给爷爷。爷爷将桂花均匀地撒在面里,放水,揉捏,便和好了一盆香喷喷的桂花面。我洗净双手,切下一小块面团,压成圆形,再将事先做好的萝卜丝馅儿放到面皮中间。下面是最难的一步了,要把馅包起来。我慢慢地将边缘的面皮向中间拉,在正上方汇聚成一个长条,再把长条拔掉。呀!成功了,一丝缝都没有!最后要将球形的面团压扁,也许是太高兴了,我压得力度有点大,里面的馅儿像洪水猛兽一般冲破面皮,喷涌而出。还是不要轻敌呀,再试,我吸取上次教训,切了一块更大的面团,压扁,放馅,合拢,拔条,一切都做得那么小心,终于一个完美的桂花饼“出世”了。我心花怒放,一鼓作气,两个,三个,四个……饼全包好了,爷爷将桂花饼平铺在锅里,刷上油,盖上盖,蒸了片刻便熟了。我迫不及待的打开盖子,油锅刺啦啦地响着,一个个面饼已成金黄。面香夹着桂花香扑鼻而来,我也顾不上烫,抓起一个就往嘴里塞:“太香了!”热乎乎的饼,带着甜蜜蜜的桂花,暖了我的脏腑,甜了我的心房。
晚上要拜月公了。可惜天公不作美,灰色的天空中浓云密布,我们守了半个多小时,也没看见一丝月亮的影子。爷爷依旧搬出小方桌,摆上烛台和香烛,供上菱角,月饼,莲藕,桂花饼,还倒了两碗水祭拜。雨下了整晚,没能赏到明月,开始我还是有点扫兴。但在袅袅烛烟,阵阵桂香中,竟有了别样的感觉,便静静地享受着着桂香里的中秋夜了。听说小孩子喝了祭拜过的水,晚上就不会尿床了。虽然我早就过了尿床的年龄,可我仍喝下了这两碗水,为的是回味那份童年的回忆吧。
夜深了,天空中仍飘着丝丝细雨,空气中夹杂着阵阵桂香,我回房睡觉了。那夜,浓浓的桂香一直飘进了我的梦乡……