坚定的意志作文
紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。这正如杜甫所说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的蓄意。——题记。
人一生走过的十字路口难言其多,就看我们是怎样的选择,也许我们会在这过程中迷失自己,但只要自己意志坚定,不轻易放弃,总会有柳暗花明时的。
学习
顾名思义,就是作为一名学生的义务和责任。同学们总是羡慕那些好学生的光环,时常我也想拥有,也想发奋勤奋一回,但却欲速则不达。记得,那时的我时常熬夜学习。困了,用凉水洗洗脸;累了,站起来走动走动,因而这样,虽做到了一名“勤奋”的好学生,但第二天却做了一条“磕睡虫”,上课的效率明显降低了,但我却傻傻地认为晚上回去恶补会将功补过的,但在一次的测试中,我的成绩没有让我欢呼,而是让我流泪,老师把我叫去,似乎明白我,语重心长对我说:“_,你要知道欲速则不达,好的学生的学习经验是一点一滴积累地,成绩是一步一个脚印上去的,要了解平时日积月累的重要。晚上学习是有必要,但也只是适当地,要知道,上课认真听讲是学习提高的基础,千万不能因为晚上的坚持而影响了第二天的学习,这样只会得不偿失,知道吗?”我聆听着,迷失的世界里像有了一道黎明的曙光……
友情
友情是人生中的调味剂,当你应开心的时候,她会因为你的快乐而微笑,当你哭泣时,她会对你敞开温暖的怀抱,亲昵地安慰你,真挚的友情,彼此是谁是坦诚的、信任的,但面对多次的误会,还会坚持吗?
也许就有这样的人,想“试验”朋友间的友情,一下课,当两个朋友走在一起时,她总是故意地跑过去,和她们走在一起,一路,她几次打断她俩的谈话,并故意和一个人说话,将对方冷落了;中午吃饭时,总是会挟自己的菜给两人中的一人吃,对她有说有笑,就当另一人是空气;当好朋友间闹情绪时,她会一昧地帮着一个人指责另一个人……这样一次又一次的,再冻的冰块也会被融化吧,在一次偶然中,朋友中的一人听说了有关夹在她俩中间的那个人的事,原来她以前是很善良、友好的,但因一次好朋友的背叛,她变了,变得不再相信那纯真的友情,那朋友听后,立即跑去找她的朋友,“对…不…起”她哭了,而她的朋友也哭了,站在一旁看着她,心真的感到颤动了一下。日后,她俩的关系更加密切,更加信任了,而她也渐渐变回以前了……
事业
海尔——从亏损小厂到世界知名企业。1984年,它还只是一家只有一种产品,职工人数不到800人,亏空147万元的小厂,仅仅用了不到20年的时间,它便发展成为令世人瞩目的现代化的跨国企业集团,是中国第一个跻身于世界品牌自强的企业,由此可见,一时的失利并不为惧,只要有好的规划,正确的领导,还有员工与的齐心合力和相互鼓励,更有不言弃的精神,总是会柳暗花明的。
“坚定的意志+不放弃的精神=柳暗花明”这一公式将会激励着我,在人生迷惘的时候总会有一道曙光出现。