坚定的意志作文
今天,我们学了台湾著名作家林清玄的名作——《田上的百合花》,这让我们有了许多的感触,其中,百合花那坚持不懈、坚定的意志,融入了我的心中,刻在了我大脑的记忆深处。《心田上的百合花》这篇课文写了一棵百合花的幼苗长在了偏僻的山崖上,在野草们的嫉妒与嘲笑中,凭着自己那坚定、执着的意志努力地开着花,终于开出了第一朵美丽的百合花的故事。
平时我读完一篇文章后并没有多大的反响,但当我读完了《心田上的百合花》这篇文章后,我被其中的一个句子震撼了。这个句子就是:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”百合花的一番肺腑之言和对自己理想执着、坚定追求的精神实在令人敬佩。再来看一看我们生活中,有理想的人不计其数,但有的只会纸上谈兵,看起来雄才大略的,在遇到困难时,反而第一个退缩。
他们之所以不能成功,就是因为他们不能勇敢地面对困难,不自信,并且没有坚定的信念。野草没有理想,由于对百合花十分嫉妒,于是便对百合的努力和成功表现出讥讽和嘲笑,到头来反而加快了百合花的成功,还使自己遭到了人们的唾弃。遭到野草嘲笑、辱骂的百合花凭着自己不放弃、坚定、执着的精神终于克服了困难,实现了自己的理想,开出了美丽的花朵。而野草甘于平庸,没有追求和梦想,终于终生碌碌无为。百合花的故事让我明白了“坚定的意志是成功的关键”这句话的意思。在日后的生活中,我希望大家都能做一朵“百合”,在遇到困难时牢记“坚定的意志是成功的关键”这句话的道理,并成为一个有理想的人,用自己的努力与坚持去实现它!