坚定的意志作文
当岁月的痕迹表露在你的体表,或许你会接受现实;当无情的烽火摧残你的身躯,或许你会用自己的坚定的信念来接受残缺的身体;当邪恶的病魔在痊愈后带给你无尽的痛楚,你是否还会经受得住这一切,一切命运带给你的考验呢?若是换成我本身,我想我会很坚决很坚决地说不行!因为我无法想象在我经受这一切后还能听完你的问题再崩溃,也许我会在失去身体后就已经崩溃到不行了,又怎么能保留一份坚强来面对病魔带给我的痛苦呢!然而作者奥斯特洛夫斯基笔下的保尔却经历了这一切,但是他并没有因为这些困难而放弃了生命且以坚定的意志活了下来。虽然保尔这一形象是作者虚构的,但却包含了作者自身的影子,同时也赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,更从中体现出了作者内心的心声。
合上书本,静静地坐着。脑海中不时的浮现出一幅幅保尔历经困难的艰苦画面,耳畔似乎也想起了那时战火的轰鸣声,心中突然涌上了一种说不出的心酸。回忆起那时双目失明的他心中难免心疼。虽然病魔已离去,但给他留下的却仅仅是痛苦的黑暗世界。但他没有自暴自弃,反而注重于写作。双目失明给他的写作带来了瓶颈,但是在这么艰苦的条件下,他依然坚持自己的信念——继续写作。就这样他在人生坎坷中创作了第一部长篇小说《暴风雨所诞生的》并于1934年发表。
而作为21世纪的我们虽然没有经历过保尔的历史,但也能从作者的笔下体会到那时的心酸坎坷。而保尔的精神也更值得我们学习赞扬!
一个平凡人却造就了一段不平凡的人生!这一切的“成功”都是源于他的坚定的意志。所以我们不光要学习他的精神,更要学习他坚定的意志,因为坚定的意志是所有成功的重要源泉!