匠心的作文
闻声而来——匠艺空间。
到了这里,自然想做点手工。就近,去了木艺教室。门边有个架子,上面都是些样品。我想了想,做个平安扣吧。也不知道为何做这个——一个只能装饰的小玩意儿,反正只是体验。
正值傍晚七时,趁着天的最后几丝光亮,开工。
老师讲解了一番,然后递给我锉刀。我抖着手接过,小心翼翼地锉了起来。我锉得很慢,也不怎么圆润,没过多久,便出了点差错——本应圆的边成了方的,真是开端不利。我轻轻地在上面继续锉,锉得都有些不耐烦了,变化却不大。锉了好一会儿,终于圆了起来。没等这关过去,又是一大难关——手酸。这使我不得不常常抬起手来休息,因此速度更慢了。我想尽各种办法解决,可酸痛依然纠缠着我。正当我与手酸做斗争时,差错再次找上了我。我没有把曲面处理到位。这个错误可不是那么好修改的。一开始我还耐心地去改正,后来干脆放弃修改了,甚至,有了不想做下去的念头。我放下锉刀,仔细地端详着这个什么也不像的木块,我越来越想放弃。但我又想了想做完后它的样子,那丢失的信心又一点点的、一点点的回来了。我重新拿起锉刀,快速地锉了起来。终于,老师告诉我,锉得差不多了。我挺高兴。可夜渐渐深了,不知不觉中,我该回家了。我依依不舍地走了,心中极力想象着成品的样子。
第二日午后,我再次来到匠艺空间,开始用砂纸打磨木块。从型号80的砂纸开始磨,一点一点打磨到型号数字最大的砂纸——5000。当我听到这个数字时,吓了一大跳,毕竟,才80我的手就酸起来了。我慢慢地打磨,从粗糙,到没有刮痕,再变得光滑起来,到最后,变得十分有光泽。我竟完成了!磨到了我不敢相信的型号5000!
我再次端详着这个木块,此时,它变得与众不同,不仅是因为它光滑且有光泽,更是因为它于我有着不同的意义——初尝匠心。