匠心的作文
这喧嚣世界的每一盏灯火之下,都飘着无比热闹的浮华,集市人潮涌动,城市车水马龙。天下熙攘,皆为利来,皆为利往。可总有那么一群人,在浮华中守着一盏清亮的灯,数年如一日地潜心钻研,不为名也不为利,带着“根不能在我们手上断了的念头”,捧着一掬热爱、一掬情怀,用匠心传承着传统的手工艺。
“台上一分钟,台下十年功”,他们的十年想来是寂寞如雪的。在传统手工艺没落的现代,他们的付出与收获并不成正比,“无用”二字死死地压在他们身上。他们只能凭借着一腔热爱、一捧情怀、一颗匠心,走过一个又一个十年春秋。
他们似乎也太固执、太认死理了,宁愿花上数小时去打磨一片小小的银片,也不愿意让冰冷高效的机器代劳。在一个又一个的“浪费时间”、“不值得”砸下来时,他们保持了沉默:难道他们不知道机器有多省时省力么?只是他们已经习惯了亲手打磨每一个小部件,雕琢每一个小细节,用双手去赋予这拥有古韵的“老物件”以灵魂。这种情结是再智能、再高效的机器都无法替代的。可他们也明白,科技必然会融入到手工艺当中,要想发展,就必然得有创新。因此他们只能沉默着,独自一人执拗地在不断向前的浮华世界中伫立着。
华阴老腔或许是他们艳羡的对象。试问在谭维维登台演唱前,有几人知道华阴老腔?而在谭维维那惊人的一曲之后,人人皆知华阴老腔,皆叹服于华阴老腔那穿越了几万里浮尘的震撼,一时之间,学艺之人无数。
然而华阴老腔终究是少数,他们已经数不清有多少传统手工艺埋没在这艳丽的浮华之下,也无从得知又有多少盏灯还亮着一颗匠心,固守着自己那一方天地,不叩浮华,唯念传承。
他们望着身后寥无来人的羊肠小道,回头看看眼前的一片浮华,只执着一盏清灯,轻轻地拭去浮华,独留一颗匠心永存。