匠心的作文
珍珠,翡翠,钻石……这些珍贵的饰品镶嵌在一个又一个散发着光芒的底座上,摆放在一个又一个写着天文数字的价签上。虽然他们看上去炫彩夺目,但是制作的过程却十分艰辛。这份艰辛,我在暑假制作珍珠首饰的过程中体验到了。另外还有,制作过程中的“别具匠心”。
珍珠的表皮自从从蚌中取出就已经开始闪烁着光泽。但是这对于制作成饰品,还远远不够。首先要去掉珍珠表面的角质层,为珍珠增加亮度。这时需要将洗珠粉倒入盒子中,将角质层腐蚀。静静等待一个个调皮的气泡从珍珠壁上升起,总共需要十五分钟。之后需要用手将珍珠在篮子上摩擦,去掉剩余粘连再珍珠上角质。然后要用打磨棒将珍珠打磨。手上的动作要块,幅度要大,达到最大效益。虽然打磨之后珍珠表面的光滑明亮可以和镜子一较高下,但是打磨的过程却十分的艰辛。打磨棒时不时的会蹭到手,令人疼痛异常。别具匠心,让我学会了耐心,忍耐,与坚强。
挑选好心仪的珍珠托,就只剩下打孔和粘胶水了。将珍珠卡在机床的卡槽中,拧动开关,踩住踏板,将珍珠一点点逼近钻头。“滋——”钻头与珍珠开始摩擦。不断有珍珠的碎屑从打开的洞口被钻头上的螺旋带着飞出,空中弥漫着一股碳酸钙烧焦的味道。眼看着钻头一点点逼近珍珠的底部,我赶紧松开踏板。可是将它放到底座上时,它和底座的针的长度差了一大截。将珍珠回复到原位,我继续打磨。又伴随着一阵滋滋声,珍珠被我打穿了!再打磨了五六次后,我终于可以将洞的尺寸打磨的刚刚好了。别具匠心,让我得到了锻炼,学会了新的技能。
将胶水瓶上插入一根细长的塑料管,在打出的孔旁使劲一挤。登时,粘稠的胶水涌进了工口。取出配好的托,在底座上继续用胶水涂抹,将珍珠放在底座的针上,就算完场了一件首饰。之后的制作方法和第一个一样,手法逐渐熟练,渐渐别具匠心。
一件件精美的首饰,整齐的摆放在展示柜中。其中不乏项链,戒指和手镯。我看着这一件件饰品,想起来自己在那天的制作过程。别具匠心,十分不易。但只要有决心,有恒心,有耐心,你就一定可以。