匠心的作文
祖母只要扎下腰就从不直腰,她在别人弯腰时在割,在别人直腰时还在割,这是作为一名麦子的“养育着”所难得的品质。舅舅做木匠精益求精,这是匠人的另一必备品质。
坚持不懈,是成功的基石。鲁迅曾说:“我只是把别人喝咖啡的时间都用到工作上了。”在别人工作时工作,在别人休息时还在潜心自己热爱的事业,成功还会远吗?顶级的学术专家,各行各业的专家恰是有坚持的精神,在苦劳之中得到升华,在时间花费中更胜一筹。持之以恒,不轻言放弃,好比马拉松的发起者,好比头悬梁锥刺股的苏秦与孙敬,好比幽而发奋之司马迁。今有坚持传统工艺的匠人,为古往今来的技艺坚持着自己的一份执着。做成事,要有耐心和异于常人的魄力,为成事而打好基础,正式我们应做的。
精益求精,是提升境界的保障。刘震云的舅舅精益求精,掌握了这项品质,是自己的木匠境界顿时与普通木匠求口粮者不同了。他有他的热爱,并为热爱奉献他的心。他的匠心不会被限制于生计上,而是在于自己的热爱程度上。慢工出细活,也出遗世珍品,卢梭数年磨一剑,写下《社会契约论》;淡定苦心经营一生,《神曲》震撼整个中世纪;达芬奇为求得绘画之要理所在,日复一日画鸡蛋的各种形式,解刨十余具尸体,只为弄清人体机能构造。他们是学界巨匠,各有千秋,不变的是他们心脏中的求真求切精神。凡事求更上一层楼,才会从行业中脱颖而出,仔仔细细体味人生,而不是打折“难得糊涂”的幌子混过一生。
今者中国提倡匠人精神,并不单单对从事匠人工作的人说,其实每一个人都是自己生命的雕刻者,都应别具匠心,将自己雕刻成立体美妙的个人。刘震云用两个简单的例子,于北大毕业季昭告学生:做人为坚持从容不迫,为求精鹤立鸡群。
个人独具匠心,雕刻灿烂人生。