匠心的作文
以古典文学作品为创作基石,融入现代潮流文化和自强精神——动画电影《哪吒之魔童降世》以排山倒海之势夺得暑期档电影口碑之主。百果必有因,该电影中敖丙身披“万鳞甲”的特效画面在细节打磨上花费整整三个月时间,遍访国内各大动画公司以求改进意见……制作人一丝不苟、精益求精的匠人精神为其作品织就了华丽而不失庄重的“万鳞甲”,使其能够在同类作品中脱颖而出,享观众之誉,经久不衰。可见,匠心精神是做好工作创立基业的不二法门。
匠心,是对待职业严肃正经,高度重视工作的过程和结果。个人工作时,有一颗匠心,就坐拥了进步和提升的通行证。日籍华侨新津春子,从事机场清洁工一职已有21年之久。春子可以对80多种清洁剂的使用方法倒背如流,能够快速分析污渍的产生原因和组成成分。工作时她不放过任何一个细节:除菌、除臭、烘干……21年如一日不厌其烦。20xx年新津春子被评为日本“国宝级匠人”,走红网络。可见无论何种职业,工作是大是小,怀揣匠心之人终能闪耀不凡的光芒,在职业上有所突破。近来社会经济发展较快,有不少生产商为图高利润,盲目降低生产本,放弃“质”而贪求“量",这样或许可得一时小利,但从长远角度来看,在激烈的市场竞争中,粗制滥造,“不饰雕琢”之物终会被时间淘洗而最后颓然衰败。于已于人皆百害而无甚益。在匠心的照耀之下,总有成果裴然:古有李冰始建都江堰,历千年屹立不倒,培育沃野千里;今有林鸣监建港珠澳大桥,攻坚克难终铸伟业,造福一方人民……
随着时光飞逝,匠心之作也许会褪色但永远不会消失,因为其背后的种种可贵精神可历千秋万代而生生不息。
匠心的力量厚重踏实,恰如管风琴的独特音色,演奏时乐音有如贴地爬行,又如飞梭旋舞,入耳入心,仿佛能冲破时间和空间的限制,在你之后,我之后,成为永恒。