匠心的作文
古人作战,以剑为器,攻破城门,一建伟业。石匠制物,以刀为器,石板生花,一显匠心。今人处世,以内在为器,令他人心悦诚服,方得成功。
内在的气度是器,它能使人登上大雅之堂。记得在新中国建国之初,在一次面向国外的答记者问上,一位国外记者提了这样一个问题:“为何中国人走路都是低着头呢?”这问题显然是想让国家领导难堪。然而周总理却给出了一个巧妙的解释:“走上坡路要低头,不然会摔跤,所以中国人走路都低头。”这一回答不仅回答了一个刁难的问题,同时表明了中国的良好的发展势态,更重要的是体现周总理的气度,中国的气度——不因一个小提问而生气,不因一次小刁难而退缩。这就是大国风范。
内在的学识是器,它能使人更富才气,更加沉稳,“腹有诗书气自华”这句话一点也不假。一个人往那儿一站就能看见他读过的书、他肚子里装的墨水。央视主持人董卿就很好的体现了这句话的内涵,她总能给你一种从唐诗中走出来的感觉。她待人处世的温柔,对诗歌评价的精确,以及举手投足之间都能感受到她的才华四溢。她小时候能两天读完一本大部头名著。直到现在她仍然能够远离公众视野,捧起一本书静静品读。我想她的温文尔雅、知书达理就来自于她那抚摸过的每一页书页,那沉淀在内心的学识与修养吧。
内在的坚毅是器,它能使人能在通向成功的路上奔跑。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千里越甲可吞吴”。如无坚毅,红军怎能走完漫漫长征路?如无坚毅,中国航天人又怎能飞向月球实现千年以来的飞天梦?坚毅是这个世界不可缺少而又无法替代的品质。拥有它,便能成为那个跑得最远,爬得最高的人;失去它,便只成为那个中途逃脱,一事无成的人。坚毅它能带我们走向成功。
内在的丰富能够使整个人更加的丰满。它于人就如翼于鸟,鳍于鱼。它是我们的工器,它是我们的武器,它能够使器物更趋于完美,使战绩更趋于无敌,使我们更接近匠人,更接近于名将,更接近于成功人士。
有利器方成工匠,有内在方可成功。