匠心的作文
别具匠心原本是指文学艺术上的奇思妙想,但若我们能将“别具匠心”运用在生活中,或许原本枯燥乏味的生活会多几分乐趣。
我们班自从上初中以来成绩就一直不太好,在倒数第一和倒数第二中不断徘徊,其实说到底就是学习热情不高,每次考试成绩一出来都说一定要努力学,下次一定好考好,但到了实践时还是上课依旧在走神,作业依旧在糊弄,有自控力的毕竟也是少数,如果不是家长和班主任监督恐怕连及格都很难。如此过了一年半的时间,班主任为了提升大家的成绩提出了一个别具匠心的想法,积分制。
何为积分制?把全班随机分成七个小组,将学习的表现以积分的方式表现出来,表现好的回答问题积极的就加分,作业全组全齐就加分写的好也加分,反之则减分。也许这个方法在大多数人看来并不可行,初中正是最为叛逆的年龄,这种方法真的有用吗?但实事却证明了这个方法非常有用,所有人都改变了平时懒惰的姿态,作业的完成质量极高,上课的热情和听课效率也非常之强,连平日里从来不听课极端厌恶学习地几个人也拿起了课本,整个班级的学习热情空前的高涨。
随着时间的不断推移,转眼还有两周就要到了期末考试,我们小组决定放学之后开“学习会”来互相帮助以提升成绩。我的物理不太好,压强浮力这些内容在我眼中根本就是一团乱麻,但在小组的帮助下我最终也把它弄懂了,我也尽可能的在我最擅长的科目历史上给予小组帮助。在信心满满的结束了考试之后我忍不住像别组的朋友炫耀了这件事,我惊奇的发现大多数组竟然都不约而同地开了“学习会“,而期末考试的成绩我班也从倒数第一升至第四,仅次于三个特长班。班主任用别具匠心的方法,即提升了我们的学习成绩,又让其变得不在无聊乏味,还团结了我们整个班级。
别具匠心的方法能为无聊乏味的生活添加一点调味剂,能使”良药”既不苦口又能“利于病”。人生需要乐趣,人生也需要效率,而“别具匠心”或许可以同时满足这两点。