匠心的作文
“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”
偶然间看到青花瓷的图片,素胚点染着靛青,笔锋婉转,丹青绵延,高远宁静的泼墨山水轻轻描绘,镂花的香炉升起的白烟萦绕。只需一眼,便似有冉冉檀香入梦来,令人不住惊叹。
瓷器,从古传至今,历代工匠不断创新,制造出种类繁多,形式各异的精品。或生于泥土,以素颜问世,洁白无瑕,“冰瓷金缕胜琉璃”;或出于火炉,浓妆艳抹,妖娆华贵,“红瓷候火,还乍识,冰环玉指”。但无论是白瓷还是花瓷,都融入了匠人独特的匠心,是陶土与烈火间灵感的迸发。
记起歌曲《青花瓷》中有一段:“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”。淡淡的的蓝绵延开来,在素白的瓶身上染出点点涟漪。不知是谁的七巧玲珑心,绘出丹青千里,在瓷窑边等待,扣响那绝世的青花素瓷。一痕痕波纹点染如远山的眉黛不染一丝尘埃,又如弦月一弯独对幽静神秘的月宫玉蟾。青山碧,暮色合,玄青色的牡丹淡雅而透露着盈盈清水,如隔岸的守望,历经千年情却依旧,匠心依旧。
“共计一坯之力,过手七十二,方克成器。其中微细节目,尚不能尽也”。制瓷,本身就需要精益求精的态度。七十二道工序,由拉胚成型到入窑烧制,一步一步,坚贞且深情,最后在素胚上描绘,靛青一笔笔勾勒,画好每一笔,也就画出了这青花烟雨。
制瓷的技艺传承至今,今人仍延续着这种工匠精神。从过去到现在,变的是时间,不变的是精益求精的态度与灵感忽至的创新,是延续了千年的工匠精神。制瓷的工序繁琐漫长,陶土粗糙,烈火无情。而那工匠则将深情融入其间,创造出美好。
所认真对待的每一寸光阴,都将在生命中勾勒出绚烂的一笔,在灵魂中烧制成洁白的瓷。人生如陶土般平凡,大大小小的事,不可能总是一帆风顺,难免会有烈火般的挫折。但我想,如能带着工匠精神,认真走好每一步,在烈火中涅槃重生,便注定会如青花般绽出惊世芳华。
一抔土,一素杯,一笔丹青,一片风絮,精致却不失灵动。于是光阴装订,岁月成册。
青花瓷韵,匠心独成。