匠心的作文
所谓浮躁,也就是时时刻刻,希望以最短的时间,博取最多的存在感,优越感和自我认同。——题记
我们为什么浮躁?因为不安于现状,而又急于求成,明明知道自己不得不改变,却又茫茫然无从做起。人已如此,社会亦然。匠人匠心这个词,不知怎的,在当今社会,被过度消费,从廉价的手工工艺品,到昂贵的首饰珠宝,无一例外的都被贴上一个“匠心”的标签,以此获得好的噱头,但是真正有工匠精神的人,从来不以此标榜他们自己,他们只专注自己手中的活计,看得见自己,也看得见明天。
有幸,在多年前,我遇到了一位工匠,见到了她的匠心精神。
是童年时的一位故人,做得一手好风筝。我依稀记得那副画面:柔韧的枝条在她的手中被赋予了新的生命,细长的画笔在她的掌中宛如游龙般在纸上腾飞。可最让我印象深刻的,是她眼睛里的光——是对她手中事物的热爱,是对她所作的一切的崇高敬意。
如今,多年过去,本就长我一辈的她已是早早的嫁人生子,本以为她做风筝的好手艺是再也见不到了,没想到去年回家乡时,又看到了她在剪裁新的风筝,所幸,她眼中的光芒依旧。
匠心精神的传承与保持并不容易。
前些年火极一时的《我在故宫修文物》成于匠心,败于浮躁,第一版的纪录片获得广泛好评,而随后片方为了赶热度,匆匆出了电影版的《我在故宫修文物2》却反响平平,作为文化内容产品,追求受众多广,不如研究细分受众,追求大热门,不如静下心,追求高利益,不如做好内容,舍本逐末,反而赔了夫人又折兵。
很喜欢李宗盛的一段话:作品就是自己,所有精工制作的物件,最珍贵,不能代替的就是一个“人”字。世界再吵闹,匠人的内心绝对必须是安静安定的,面对大自然赠与的素材,我得先成就它,它才有可能成就我。
匠人匠心之味是朴实,是平凡,是源远流长。为器物注入灵魂的工匠,过着属于自己的隐秘生活,神秘感来自历史沉淀,传承在文化与血脉之间。它骨子里的倔强与讲究,有规矩,有模样,更有尊严。他耐得住寂寞审视着生活中的一点一滴。
匠人匠心之味,至于掌股之间细细品味,总是让人心生欢喜。