匠心的作文
小时候,家乡的小巷子里总有一种特殊的味道——酒酿飘香。总是对那一钵酒酿情有独钟,入口香醇,甜而不腻。那个叫买的人亦成了一道熟悉的风景。
每天早晨,当阳光泻满斑驳的石板路时,雄浑的叫卖声便响起,极具穿透力,便攥紧手中的几张零钱,连蹦带跳地跑过去。初时,只敢远远地望着,站在小巷子边上,因为他脸上的那道疤狰狞了他的面孔。却渐渐发现,原来他也是温和善良的,当顾客前来时,他的脸上总会堆起憨厚的笑,搓着手,热情地打声招呼。等顾客散尽后,看到了墙角的我,或许是我的馋样惹笑了他,他摸摸我的头,捧起一小钵酒酿递给了我。
母亲知道了,揪起我打了一顿,往我手里塞了几张零钱:“他们这些匠人心善,酒酿价格不高,却从不涨价,你怎么能占他便宜呢!”
于是畏缩地来到匠人前,将钱放在他的推车上,一溜烟地跑了。望着湛蓝的天空,没有一朵云,怕他孤单,回来看看,他正盯着几张零钱发愣。
渐渐熟识,我总喜欢到他家“看电视”,说是看电视,其实是为了看他制做酒酿,蹑手蹑脚地来到厨房,一股香味扑鼻,他却流了满身汗,始终小心翼翼,不让汗水滴进去。如此繁琐的工程,所对应的却是低廉至极的价格,或许他渴求的,只是他人的一句肯定吧!所以匠心朴素如此。
后来离开了那小巷,曾回去过,为了看看他,再寻找当初的那份记忆,那份已几近遗忘的记忆,他已经满头白发,每天只做十钵酒酿了,不解地问他为什么不停下前进的脚步,安享晚年。老人的脸竟涨得通红,似有很多话要说,却只说了几个字:“为了传承!”才恍然明白,或许他传承的,不只是那一份手艺,更是那一份匠心,善良、坚毅与细致。
匠人匠心,与不变的岁月中轮转千年。那份善良、坚毅与细致亦在白墙黛瓦中回荡,化作永恒的匠人匠心……