匠心的作文
择一事终一生,不为繁华易匠心。————题记
社会上物欲飞横,有时我会想,现在真的有人能秉持一个工匠之心,坚守一件事十余年吗?在一次参观中,我找到了答案。
暑假,父亲带我去核雕博物馆参观,馆内一位匠人老者正在其中雕刻表演。
他用三只手指紧抓刻刀,在一枚果核上进行雕刻,凭借手感和经验把握力度,不是停下抖抖手上堆积的碎屑,眼睛靠近放大镜仔细端详着手上的核雕,匠人老者看上去已过花甲之年,眼睛显得炯炯有神,不见一丝老年人身上的暮气。
围观的人越来越多,老者却恍若未闻,在手上的核雕雕刻出形体之后,他径直走入休息室内。不多时,一位青年人走出,向还在周围围观的人笑笑,便做到了一张上面摆满工具的桌子旁。右手捻起一只墨笔在一颗果核上勾画纹路,接着用刻刀依据纹路刻出大体形状,再拿起修光刀对果核表面进行刮削,果核逐渐变得光和平整。然后他将宝剑刀头安装在牙机上,对伊始的纹路进行加深,最后他用布仔细的将碎屑擦去,这枚核雕即算大功告成。
完成的核雕在观众手里传阅,我仔细观察着,形体是一枚栀子花,花瓣向外欲张不开,显得娇嫩可爱,如果不是因为它深棕的颜色和坚硬的手感,我恐怕会以为这是一朵真正的栀子花苞。
有人问起刚刚的匠人老者,青年人笑着回答:“那是我师傅,回去是为了开脸,是我们这行的传统。师傅入行十几年了,馆内好多核雕都是他亲手雕刻的。”听完,我的心情久久不能平复,我想我找到了答案,是有人可以坚守一件事十余年,择一事终一生,不为繁华易匠心。匠人老者和青年人就是对这句话的最好诠释。
何为匠心?乃工匠之心,乃数十年如一日坚守传承之心!我愿传统手艺能被更多人熟知传承,愿更多人能体悟匠心,愿在这个浮躁的社会中,更多人能够静下心来做一件事情,保灵台之清明!