书的学生作文
书是世界闻名的“长生果”。书是人类进步的阶梯。阅读一本好书,我会学到许多知识,会明白许多道理。
《落花生》这篇课文对我的印象很深。它告诉我们,要学习花生那种外表不美,实际应用价值很高的品格,要学习花生不张扬自己,朴实无华的美德。还有《钓鱼的启示》,它告诉我们:一个人要从小事做起,不为眼前小利益而忙碌,要从国家长远利益着手想问题。遵守道德规则,获得道德实践的勇气和力量。还有《通往广场的路不止一条》,《别饿坏了那匹马》……它们都告诉我们做人的道理,我们要慢慢地品味。
我特别喜欢读的书是《夏洛的网》,书中的夏洛,它用自己的生命换来了一只小猪的生命。我们在它身上学到了互相帮助的品格。还有《草房子中》的杜小康。我们在他身上学到了坚持不懈的精神。他勇敢的面对困难,千方百计克服困难。
杜小康和爸爸养鸭赚钱。他们养了五百只小鸭。这些小鸭在春天还略带寒意时,就下了水,开始独立生活。夏天,杜小康跟着父亲赶着鸭群离开了油麻地,去三百里以外的大芦荡放鸭。大芦荡没有住一户人家,他们之间只有一些干巴巴的对话,使杜小康感到了孤独。一天早上,一场暴风雨忽然把鸭栏吹开了,鸭群在他们眼前消失了。他的父亲赶了一群鸭子回来,但还有许多只鸭没被找回来,他们很着急。杜小康相信,他一定能把其他鸭子找回来。他到处找呀找,鞋都磨破了,但他并没有退缩,还是继续寻找,终于找到了失散的鸭子。杜小康非常高兴。
我从书中学到了许多知识,明白了做事的道理—世上无难事,只要肯登攀。