人生在世,总会遇到挫折和打击。遇到挫折和打击,不要灰心丧气,要微笑,要保持良好心态。
初三的第一次期中考试不知不觉到来了。第一场考试结束,我飞奔下楼去打电话。学校没有商店,我要叫母亲送文具来。打通了电话,我高高兴兴地回考场,意外却发生了。我不清楚兴奋过度还是太急切了,左脚在蹬楼梯时踩了个空,整个人侧身倒下。多么“漂亮”的卧倒啊,我的膝盖,我的半个脸,和楼梯的踏步来了个亲密接触。我就像一只向地面俯冲的鸟儿,只是我少了鸟儿的美丽,多了一副让人嘲笑的窘态。过来一个男生,他见我跌倒,就大笑着说:“哈哈哈,这是谁呀?变成乌龟啦!”我听后,非常气愤,站起来理直气壮地向他说道:“怎么,你没看见过别人跌倒吗?我看你跌的跟头也不比我少。”说完我便转身大踏步奔向考场。
来到考场,闷闷不乐。也难怪,在公共场合跌倒,换了谁心里也都不是滋味。别看我跟那男生说话理直气壮,其实那是装出来的。我心情如此郁闷,肯定会影响考试。我要想办法让自己快乐起来,不能听凭坏情绪吞噬了我。我深深地吸了一口气,便想出了办法——笑,强迫自己笑。我主动和周围的同学说话,并注意面带笑容。说啊笑啊,自己的心情舒畅多了。我顿时明白:笑,就是乐观,就是自信。我带着乐观自信的情绪,参加接下来的考试,十分顺利。
人生常会遇到不顺心的事,我们要学会用笑去面对它们。