我长大了作文
月亮感恩太阳,因为太阳给了她光明;小鸟感恩父母,因为父母教会他翱翔;小溪感恩大海,因为大海给了他家园。我感恩的是我的父母。是母亲十月怀胎,痛了三天三夜历尽千辛万苦把我带到了这多姿多彩的世界;是父亲从小教我自立,自强。
三岁那年爸爸生病了。他怕自己不能陪着我长大,就提早教我自立。三岁的我能一个人出去买早餐,买水果,还会用稚嫩的语言跟他们讨价还价。有时,明明不用找了,我却硬要他们找个一角半毛。直到现在,水果摊老板还会开我玩笑“周凡,要找你一角吗?”六七岁,我已能在妈妈的监督下烧菜做饭。记得有一次,晚饭时间已到,妈妈和其他老师们都没下来烧饭。我就烧了一大锅面条。(因为把握不好量)那晚,妈妈和阿姨们(平时,我叫女老师阿姨)都吃我烧的面条,还直夸我烧得好呢!
转眼间,我就上了初中。上初中后,繁重的学习负担让我不适应。刚开学那两天晚上父母来陪我,没地方睡,就在地板上搭了个帐篷。妈妈今年教小学一年级还语数包班,够她忙的。两天后我就不让他们陪了。爸爸每天会给我打好开水,买好零食。抽空还把我的衣服洗了。想到他自己身体不好还为我做了那么多事,我心里很不是滋味。我拿什么报答您呢?现在我能做的只有好好学习,少让你们操心。
月考结束后,当我得知自己是班里第一名,特别开心,也想早点儿吧这好消息告诉父母。转念一想,父母不在身边,还是等星期五回去再说吧。然而走到楼梯口发现房间的灯亮着。“妈妈来了。”我三步并作两步一下子窜了上去。爸爸妈妈都在,看我喜不自胜的样子,妈妈笑着问:“什么事这么高兴?”当我告诉她我的名次后,妈妈似乎早知道了,并没有惊喜。爸爸语重心长地说:“别一次考好就得意忘形了,你这分数在全校可是第六。”第六吗?我以为至少第三左右呢。一下子我就泄了气。母亲在一旁鼓励我:“加油!下次争取考得更好。我看好你,儿子。”那晚母亲陪我一起分析了试卷,我也知道自己许多地方还是因审题不清错了。知道了存在的问题,我也明确了以后努力的方向。
从小到大,我就这样在父母的关爱中长大。我知道感恩是对现在拥有的在意。感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!
我一定会快乐、幸福地成长,以此来报答爱我的爸妈。因为,我的快乐就是他们的快乐;我的幸福就是他们的幸福。当然,我也会做一些力所能及的事,让他们看到儿子正在长大,变得懂事。我想大声说:“爸妈,我长大了!”