菠萝的自述作文
“下面有请菠萝小姐闪亮登场!”随着主持人的清脆的嗓音,打扮的花枝招展的菠萝小姐翩翩走上了舞台。“大家用最热烈的掌声欢迎她。”她清清嗓子,高声向大家做着自我介绍。
“大家好,我叫菠萝,大家知道,水果有很多的,而我只是水果中的冰山一角,能被选进决赛,我很高兴。大家也不知道我的原名是什么吧,我原叫凤梨,原产在巴西。我们是热带和亚热带地区的着名水果。我的家有很多,像广东、海南、广西、台湾、福建、云南就是我们主要栖息地。我们很温和,是温性植物。虽然我们菠萝家族基本上没什么不一样。但你们知道吗?我们还是有一定区别的,就像我的台湾菠萝姐妹,皮肤没有大陆的姐妹们那么粗糙,她们长得略呈倒圆锥型,肉质比普通菠萝姐妹们要细腻的多。基本上没涩味,水分充足。我们的外形美观,汁多味甜,有一种特殊的香味,是一种深受人们喜爱的水果。”说到这里,大家不禁投去了羡慕的目光。
菠萝小姐甩了甩头发,又开始讲了:“说了这么半天,还没说营养呢,大家别着急,我这就说,在我们身体中含有一种‘菠萝朊酶’的物质,这种物质可以分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;我们身体中还含有糖、盐类和酶,有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压患者有益;我们性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、消胃解渴等作用。说到这儿,大家纷纷点头,议论纷纷,有的说:“对啊,看来我以后要多多吃菠萝啊。”还有的说:“菠萝还有这么多用处,不说我还不知道哩!”
另外还有一些值得注意的地方:我们非常适宜身热烦躁者,肾炎、高血压、支气管炎,消化不良者,像这些人最好多吃点儿。患有溃疡病,凝血功能障碍的人应禁食我们,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃。
我给大家说几种花样吃法吧,我们可以先切成片,放在淡盐水里浸泡30分钟,再有凉水浸泡并洗净,去掉咸味后再食用我们;再者就是将我们制成罐头食品及其他加工品,味道香甜可口。
挑选我们时也有技巧,要注意色、香、味三方面;果实青绿、坚硬、没有香气的,这便是没有成熟的;如果捏一捏果实,有汁溢出来,果实身子软,溢出浓香,这样的菠萝便是好的,可以食用。
说了这么多,想必大家已经认识我了,我在此谢谢大家,菠萝小姐向大家深深地鞠了一个躬,便走下了台。台下立刻发出雷鸣般的掌声。经过评委的一致决定,菠萝小姐得了冠军。当她站在领奖台上时,眼里闪出幸福的泪花。