菠萝的自述作文
我既不是臭气熏天的榴莲,也不是香气四溢的水蜜桃,我只是水果家族中最不起眼的一员——菠萝。
我的原产地在巴西,别看我的个头小,我的家族很庞大——我有七十多个不同品种的兄弟姐妹呢。我很早就来到了中国,并且广受大家欢迎,被推选为“岭南四大名果”之一。
走进我所生长、居住的种植园你就会发现,我们都是独自一“人”住在菠萝树的树冠中间的。我“头顶”上的绿叶是锯齿状的,十分茂盛浓密,远远看去,就像一个扎辫子的小姑娘。我的“脸皮”很厚,外皮坚硬刺手,就像坚不可摧的盔甲一般。我还没有成熟的时候是青绿色的,尝起来味道酸溜溜的。等到我的外皮黄中带绿的时候,你就可以尽情品尝我啦。
剥开我的外皮,你就会看到黄澄澄的果肉,显得十分诱人。深吸一口气,一股清香就会沁入你的心脾。熟透的我,香气清新,回味甘甜,你还来不及吃到嘴里,口水就先流出来了。轻轻咬上一口,那酸甜的果汁就会慢慢地流出来,叫人越吃越爱吃。
你知道吗?我不仅是水果,还可以用来炒菜。炒牛肉、炖排骨时,都可以用我做辅料。此外,我还是一味药材呢!
听了我的自述,你是不是更喜爱我了呢?