菠萝的自述作文
大家知道我最爱吃的水果是什么吗?当然是被俗称‘凤梨‘的菠萝啦!
菠萝的茎短,长40——90厘米,宽4——7厘米,顶端略尖,全缘或有锐齿,它的腹面是绿色的,背面是粉绿色的,边缘和顶端常带有褐红色,生于花序顶部的叶变小,常呈红色。花序于叶丛中抽出,状如松球,长6——8厘米,结果时增大;苞片基部绿色,上半部淡红色,三角状卵形;藕片宽卵形,肉质顶端带红色,长约一厘米。
菠萝有它自己的生长习性。绝大多数菠萝具有莲座状叶丛。叶丛基部形成一个能储水的叶简。这类菠萝生长发育所需的水分,不是存于簇生从中央生长点处所自然形成的凹槽内,生长季节除需经常浇水一保持盆土湿润外,还必须经常往叶简内贮有充足的水分,这样才能使其茁壮生长,这是菠萝的一种特殊习性。
菠萝果实品质优良,营养丰富,含有大量的果糖,葡萄糖,维生素b、c,柠檬酸和蛋白酶等物质。而且菠萝还可以止渴。
菠萝是一种漂亮又好吃的水果,而且菠萝的吃法也很多:妈妈削菠萝的时候,我观察过,妈妈会用一种专门削菠萝的器具来削菠萝,先把菠萝的叶子去掉,然后再把皮削掉,再用削菠萝的器具把菠萝的生皮去掉,最后把它切成块就可以吃了。
据民间传说,以前,人们都不敢吃菠萝,因为菠萝的颜色太鲜艳,而且皮上长满了刺,人们以为它有毒,就不敢吃。这时,一个人站出来说他愿意试吃,于是就吃了一个菠萝,可人们还是不敢吃它,几天后,吃过菠萝的那个人安然无恙,人们才知道菠萝可以食用。就这样,菠萝成为了大家都爱吃的水果。
这就是菠萝。
菠萝的自述作文 篇20
我最爱吃的水果是菠萝,它不但好吃,而且外表也有趣。
先说说它的外表吧!他满身都是刺,好像是个仙人球。记得有一次,我的爸爸给我买了一个菠萝,我还以为是一个蜂窝似的花盆里种着一棵芦荟。后来,看到爸爸在削皮,我问爸爸这是什么?爸爸说:“这是菠萝,是一种水果。”我想:“这次爸爸又给我买了什么味的水果。”爸爸削好后,我迫不及待的放进嘴里一块,吃后嘴里又麻又涩。我对爸爸说:“菠萝一点也不好吃。”爸爸说:“谁让你嘴快,我还没弄好呢!”只见爸爸打了一盆水,里面放上食用盐,泡了泡才放到盘子里。爸爸说:“这次你再吃,我又拿了一块半信半疑地放进嘴里。果然,没有了那个味道,而是又酸又甜可好吃了。我奇怪地问:”为什么没有那个味道了?“爸爸说:”菠萝的果肉里含有丰富的糖分和维生素c,吃后对身体有利。不过,菠萝的果肉里含有一种叫“菠萝酶”的成分,这种酶能分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇表皮有刺激作用,吃后嘴里会产生一种发麻刺痛的感觉。食盐能控制菠萝酶的活动,所以吃了蘸过盐水的菠萝。口腔里不会感到麻木,反而觉得香甜可口了。“
这就是我爱吃的菠萝,你们有没有最爱吃的水果呢?也来说说吧!