外公买来一头小黑猪,浑身漆黑。它的短尾巴一圈一圈地卷曲着,很有趣。
外公一天要给小黑猪喂四五餐。小黑猪的肚子吃得滚圆滚圆的,像一个撑得鼓鼓的黑气球。外公笑眯眯地看着贪吃的小黑猪,就像看着自己的宝贝一样。他还钻到猪圈里,给躺着的小黑猪挠痒痒。小黑猪尽量伸展自己的身体,躺在那里一动不动,不时快乐地哼上几声。
外公割了很多苕藤回来。我撒了一把到食槽里。小黑猪闻一闻,用舌头舔一下,知道是美味的东西后,马上“咔嚓、咔嚓”地大吃起来。一把苕藤不够,我又添了一把。
有时,小黑猪在睡觉,我和外公悄悄走过去看。小黑猪耳朵很灵,听到有声响,一骨碌就爬起来了。它以为又有什么好吃的东西呢,这个贪吃鬼!它一看没有什么吃的,又躺在角落里呼呼大睡了。我用棍子把它弄醒。它懒洋洋地睁开眼睛,看了我一眼,懒得理我,又做美梦去了。