莲蓬的作文
今天我们从滨江公园走路回来时,看见路边有人在卖莲蓬就买了5个。
莲蓬又名水芝丹、莲蓬子、莲实、蓬肉。莲蓬不仅是一味常见的中药。莲蓬的莲房煮茶喝可以预防糖尿病,晒干后取出种子的莲蓬,可以熬汤加冰糖喝。莲蓬还是是荷花凋谢之后长出的,主产于湖南,湖北、江西、福建、江苏、浙江等江南地区。莲花是水生植物,湖沼、泽地、池塘是它的适生地。
莲蓬和莲花一样都具有纯洁、清净的象征意义,如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。因为莲花美丽而精细,莲蓬厚重而质朴,所以观音菩萨盘坐的莲花座,就是荷花的花心中一只巨大的莲蓬。中国铜领域第一人的朱炳仁先生的当代熔铜艺术的代表性作品就是莲蓬,有写意的,也有写实的,将莲蓬的表现丰富多样,栩栩如生,而独具艺术特色。而且曾有歌唱道:“乘月采芙蓉,夜夜得莲子。”这里的“芙蓉”一次便是指莲蓬。莲蓬形象与洗澡的淋浴喷头的样子十分相似,因为里面多含莲子,古人还寓意为“多子多孙,子孙满堂”。
我吃第一个莲蓬时,觉得莲子有些苦。仔细一看,发现里面有“小茶叶”,所以吃起莲子来很苦。妈妈告诉我:“这是莲心,泡茶喝不但可以清心去热,还能降压去脂。”我这才知道就是这么小小的莲心竟然还有这么大的作用。