莲蓬的作文
昨天,我认识了一种植物的果实——莲蓬。虽然我从来都没有吃过莲蓬,但是以前我在书里见过它。第一次看到实物的时候,我差点把它认成了花洒水龙头。我真不知道莲蓬头这个词是因为花洒水龙头很像莲蓬,还是根据莲蓬的样子造出了花洒水龙头?
莲蓬的结构很像是烤面包,外面一层像烤面包的脆皮,稍微有点硬度,用点力一掰就开了,内部是松软的海绵状,一颗颗的莲子就像珍珠一样镶嵌在其中,只露出一点小脑袋,感觉很灵动。取下一颗圆圆的莲子,那莲子的外表整体是浅青绿色的,向着两端的颜色慢慢变浓,到两端就成了翠绿色的了。把外面这层薄薄的皮剥开后,就看到了莲子的果肉了,莲子的果肉是淡淡的白色,闻起来有一种淡淡的香味,书里说莲子可以用来煮粥、泡茶,很有清热解毒消暑的效果呢!莲子的果肉是两半式的,像花生米一样,把它剥开,就看到了那绿绿的莲芯,那莲芯的外面有一层很薄的粘粘的东西,味道有点苦苦的,它的形状很小,很细巧,共有两条细细的嫩芽,一条短一点,一条长一点,长一点的那条是弯折起来的,像一个卷曲着身子的小生命。小心的把它分开一点,长短两条嫩芽就很像一个字母“A”了。
大自然的植物真是奇妙啊!它们各不相同,各具神韵!