今天是2月14日,是情人节,也是小林夫妇俩的“结婚记念日”,他俩都是普通劳工,工作在平凡的工作岗位上,生活并不富裕,但很甜蜜。
在这个浪漫的日子里,俩人也决定去浪漫一下,经过仔细地斟酌,反复地商量,决定去他俩初次邂逅的地方月光野餐。
那么是个很有情调的小树林,故地重游,总有一些激动,何况又是那个极不平凡的“故地。”
天还没有黑,他们已经布置好了一切。他们携手漫步在林间小道上,等待着那一刻,诉说彼此的情怀,夕阳都仿佛被他们吸引,久久不舍离去,连新月都仿佛为他们所着迷,早早地就出来了,小林夫妇陶醉了,为此景;此景好象也陶醉了,为此景。
突然,一阵婴儿的哭声打破了宁静。他俩循声望去,一个黑影闪过,迅雷不及掩耳之势闪地无影无踪,只剩下不远处的石凳上一个照红的襁褓,里面的婴儿发出稚嫩柔弱的哭声。
他们想喊,可他们知道:声音无法唤回那个丢弃亲骨肉的人,又有什么声音比孩子的哭声更具有说服力呢!?
面对眼前这个可爱的小生灵,他们无语,只是沉默,沉默背后掩藏着无比的忧虑……
许久,小林才用恐怕自己才能听到的声音,问了句:“怎么办?”
妻子先是一惊,尽全力压低分贝说:“什么,你刚才说什么?”
他俩谁都不敢妄下决定,因为:
收留她,那他们的工作怎么办?将来自己的孩子怎么办?……
不收留,她被人贩碰见怎么办?被野兽碰见怎么办?几天没人碰,又该如何是好?……
又是许久的一段沉默后,妻子将声音提高了一点:“我们收养她吧,不就是个孩子吗!”话是陈述句,但话音里带着强烈的征求意见的口吻。
小林一扫刚才脸上的紧张的神情,笑道:“是啊,不就是个小孩吗?”
这时,已经是皓月当空,月亮是那样的喜人,充满活力,她如同一个刚刚产下婴儿的小妇人,而周围的群星好像是一个个新生命,她慈爱的看着他们。
冬夜本该是寒风刺骨,月冷星缩,但此时此刻地是这样的温暖。温馨,温情。
时光如水,光阴似箭,转眼,六个春秋悄然即逝,同样是2月14日,同样是那样一个月夜星晚,同样是这条林间小道,四个人一路欢声笑语,谈笑风生,一个男人,一个女人,一个男孩子,一个女孩子,踏着月光,走着……