我的新发现作文
星期五,余老师给我们上了一堂作文课,内容是教我们写作文应该怎样选题材。结束时,给我们布置了三个选项:一是苍蝇为什么总是蹉脚?纸片从高空是怎么坠落的?两个鸡蛋相互碰撞会发生什么?我对第三个项目特别感兴趣。
星期天下午,我找外婆要了两个鸡蛋,准备做实验。我起初认为,肯定两个鸡蛋都会破。于是我准备好了碗,把两个鸡蛋拿在我手上,两个鸡蛋从两边往中间相互碰撞,不可思议的事情发生了,竟然只有一个鸡蛋破了个洞,蛋黄和蛋清从破缝里流了出来,而另外一个鸡蛋都完好如初。
这是为什么呢?我百思不得其解。后来我通过手机百度才知:两个鸡蛋相撞,可能会发生三种情况:有可能两个都会破,有可能两个都不会破,还有只会破一个的可能。结果可以用力的原理来解释:两个鸡蛋相撞,表面都会受到挤压,鸡蛋破碎与受力大小有关,也就是作用力和反作用力,作用力大于反作用力的那个鸡蛋就会被撞破。而作用力与反作用力的大小与鸡蛋质量、运动速度有关,鸡蛋壳承受力的大小与厚度和弹性有关。
两个鸡蛋让我明白生活中处处有科学,两个鸡蛋讲的就是力度原理,生活中也有许多新鲜事物等着我们去发现,去探索。