大元帅作文
暑假的一天,我和外婆去了位于纺织路的大元帅府参观。大元帅府是中国著名的革命家之一——孙中山先生的其中一个工作的地方。整个建筑很大,想参观整个大元帅府的话,两个小时也不够!我查了一下百度,原来大元帅府的占地面积竟然有8020平方米,吓得我眼珠子都要蹦出来了!
大元帅府里面有很多房间,最让我流连忘返的地方有两处。第一处是展厅里面的一台复古电话,这台电话是挂在墙上的,一条电线连着一个小小的听筒。我把听筒拿到耳边一放,呀!里面好像有声音,但不仔细听是听不到的。我看了看圆锥形的听筒,再次贴近耳朵,原来里面讲的都是一些关于孙中山先生的生平故事呢。
另外一处有趣的地方,是一台模拟电报机,它是以游戏的方式告诉我们以前电报机的代码符号以及操作方式。电报有数字电码和摩斯电码两种,我比较喜欢摩斯电码,它只有“。”和“-”这两个简单的符号,短按按键就是“·”,相反长按按键就是“-”。而且它们的读法很奇特,你知道是怎样读吗?不说不知道,说出来吓一跳!“·”是读作“嘀”,“-”是读作“嗒”,那么“·-”怎样读呢?对了,就是读“嘀嗒”,是不是很有趣?看似简单的代码,通过不同的组合,能传达无穷无尽的信息。
最后,我再简单介绍一下数字电码吧。它是由四个数字组成一个电码,比如说:1253代表“陆”字、0761代表“哈”字、0679代表“吉”字……但我觉得这样太难记了,我想应该会有一本电码字典,不然怎能记住这么多电码呀!
建议大家有时间就去大元帅府参观一下吧,相信你也会有意想不到的收获哟!