俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”苏州是个素有“人间天堂”美称的地方。
我不是在苏州土生土长的孩子,还没来苏州之前,我曾在电视上看见过苏州园林的古典幽雅,也曾于父母口中了解了苏州鱼米之乡的美景,苏州——她在我心中已是非常向往的地方了,也时常出现在我的梦里。
那年,父母从苏州打工回川,临行之前决定带我一起到苏州。想到终于可以一圆我的苏州之梦,我真是欣喜若狂。
到达苏州后,我们在园区的斜塘安顿了下来,随即我开始意识到我的梦破碎了。看着眼前这朝也思、暮也想的地方,我简直有些不敢相信我的眼睛了。那漂亮而豪华的街市呢?没有!有的只是破烂狭窄的小巷;那座座高楼大厦呢?也没有!有的只是零零落落的破旧的村庄;那梦中时常浮现的小桥流水的意境呢?更没有!有的只是乌黑发臭的河面上不时漂来一堆堆的垃圾。这就是我梦中的“天堂”吗?还不如我的家乡,我家乡好歹也是有山有水的呢。看着我失落的样子,爸爸安慰我说:“现在的斜塘还处于规划时期,马上就要开发建设了,你没看见那墙上一个个大大的拆字吗?那时可会大变样了罗!”我半信半疑。
不到半年,随着运输车辆的忙碌穿梭,随着机器的日夜轰鸣,斜塘的开发建设紧锣密鼓地进行着。我们搬家了,原址也开始建设大型农民公园——荷花公园了。我目睹了斜塘所发生的一切变化。
瞧呀!建成后的荷花公园多么漂亮啊,已然成了人们休息娱乐的场所。破街小巷不见了,繁华都市出来了。肮脏的小河也去“整容”了,变成了一个妙龄的花姑娘。一座座农民公寓整齐划一,一座座高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的马路畅通无阻,一排排绿树迎风招展,一个个居民脸上喜笑颜开。蓝天、碧水、绿树、草坪、商场、超市、高楼、小桥……构成了一幅真正的天堂之画。看吧,若喜欢看就一直看吧,千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我瞧,头顶蓝天大明镜,喜看我园区十年大发展。
聪明勤劳的园区人啊,我要赞美你,正是你们的胸襟和气魄使得园区旧貌换了新颜。我们作为园区明天的主人更不能落后,我们一定把园区建设得更美好,“数风流人物,还看今朝”,你们等着瞧吧。
苏州园区——我的 第二故乡,我爱你,如同爱着我的母亲。