爸爸妈妈要带我去陕西旅游。第一天早上五点多时我就兴奋地起床了。匆匆吃完早餐我们便踏上了陕西之旅。
我们首先来到了古都西安(当时叫长安)。这里高楼林立一片繁荣,我们直奔目的地——大雁塔。
大雁塔是唐玄奘从天竺取经回来翻译经文的地方。在这里玄奘翻译了经文77部共1346卷,真是了不起啊!现在我们已看不到他取回的经文,但大雁塔二楼存放有印度高僧的两个舍利子,是1999年宗教活动时所赠。大雁塔三楼有玄奘从天竺带回来的经文复制品,也被称为贝叶经。因为印度人造纸极少,经文大多数都刻在贝叶上,因此称为贝叶经。四楼存放两块残缺不全的唐砖,还有一台强震机成功地测出了2008年的汶川地震。其他层还存放了一些佛像及文物。
大雁塔美丽雄壮,耸立在中华民族的土地上1300多年,风吹雨打、风雨沧桑都傲然耸立。他明白自己是大唐的形象,是大唐繁荣的代表!可以想象匠人们一砖一瓦垒起来的辛苦,现在他成了世界非物质文化遗产。
晚上九点大雁塔北边广场美丽的音乐喷泉就开始了。伴着温柔的音乐,喷泉时而像跳华尔兹一样美丽,时而像莲花少女一样恬静优雅,时而像千军万马奔赴战场。大树直愣愣地站着看呆了,我看呆了,月亮也沉默了,它也看呆了。
陕西之旅的第一天就把我震撼了,可以想象后面的旅程还会给我更大的震撼,真心期待明天的安排。