五一假日的第三天,我想起了中午妈妈做的油泼面,非常的美味可口,我便下定决心向妈妈学习如何做出好吃的油泼面。
妈妈让我准备六根小葱、七瓣蒜、食盐、十三香、生抽若干,几片面饼,一把青菜。
先在锅里烧水,把葱菜蒜择一下,洗干净,把面扯成那种扯面都放在旁边,把葱蒜切成小末,一会儿备用。
水烧开时,往开水里加入菜,等菜煮好时捞出来备用,接着往里面下面,每下一根面之后还要再往两边拨,不让它们粘在一起。
面快煮好的时候,拿出一个盆,往里倒入凉水,煮好后把面夹出来放到凉水里冰一下,三秒后就可以捞出来了,然后在上面撒葱蒜、葱、盐、生抽、十三香,最后把烧好的热油往上面一浇,只听刺啦一声,一股香气扑鼻而来,我迫不及待抓起一碗。加一勺香菇酱,拌了一拌,尝了一下,面条劲弹,又香又咸,吃完之后,香气一直在口腔里回荡。
我在妈妈的指导下,经历了九九八十一难,终于学会了做油泼面。