我的家,在那秦岭以北黄土高原以南的地方—关中地区。
这有豁达的人们,有关中八大怪,更有这里的特色美食—油泼面。“面条像裤带,板凳不坐蹲起来”,关中八大怪中的这两句话描绘的恐怕就是关中农民吃油泼面的画面。
油泼面制作过程简单:先煮好裤带般的面条,然后撒上辣子面、葱花和蒜末,其次,泼上其灵魂—热油,最后,加入酱油、醋,香气四溢的油泼面就做好了。
刚端上桌的油泼面,入眼的是氤氲热气,随之扑面而来的是油的香,辣子的辣味,氤氲热气仍无法掩盖关中人发自内心的笑。人们往往不等面条放凉就动了筷子,“板凳不坐蹲起来”的画面已少见,但关中人吃面时的动作还是那般豁达。
往板凳上一坐,抓起筷子勾起一条宽面,将面条高高抬起,面条在热油的浸泡已泡的发黄,辣子油连滚带爬划入碗底。将夹着面的筷头送进嘴中,一阵“吸溜吸溜”声后,面条已被送入口中,从人们那享受的表情就能看出大家对油泼面的喜爱,老乡们往往不等第一根面下肚,第二个根面就已送入口中,一大碗油泼面用不了几分钟,“嗝”一声响亮的饱嗝证明了他们已美餐一顿。
一方水土养一方人,它是一种性格,是一种文化。关中人正如一碗油泼面,如油泼面的制作过程那般简单淳朴;他们像油泼面那样宽厚;他们更像吃油泼面的动作那样豁达。