一放学,我的肚子就不停的“咕咕”叫。一看到老妈,我就不由自主的问道:“今天中午吃什么啊?千万别吃面条,那样的的肚子就待委屈一下午了!”可老妈却说:“放心,今天中午吃汤面条,不吃面条!”我顿时感到一阵阵心寒和无语,面条和汤面条的区别不就是多了一个汤字吗?于是,坐上电动车,愤愤不平的说着:“算你狠!”
一回到家,我就迅速的换上拖鞋,虽然今天中午没有什么好饭可吃,但看电视总是不错的。于是就往客厅跑去。刚经过厨房门口,我嗅到了一股浓浓的鸡汤味道,心想,难道是油泼面不成?我进到了厨房里面。发现,那正是我最喜欢的油泼面啊!亮腾腾的油泼面出现在了我的眼前。那看上去光光的,滑滑的,软软的,细细的,让我情不自禁的流下了口水,几月不遇的油泼面居然在今日之午出现了,看来老妈挺会照顾人的嘛······我心里高兴极了!马上把那一碗油泼面端到饭桌上。妈妈只做了一碗,她还要做。我们要等到老爸回来在吃饭,于是,我开始看老妈做起了油泼面。
由于老妈常做,所以冰箱里的材料一应俱全。什么韭菜了,…这些我就不多说了,可以根据自己喜欢吃的蔬菜来决定,可是火腿肠和辣子面,那是必须有的。准备完东西后,我们就开始做了!首先,把我最喜欢吃的韭菜拿出来,用水洗干净,先放到一边。然后再拿出一个炒菜锅和一个煮汤的锅。把那煮汤的锅接半锅水,放在炉灶上烧开。接下来,就把那洗干净的韭菜放进锅里煮。为什么要这样呢?原来,。 油泼面油泼面,没面肯定是不行的,所以,等把韭菜煮熟以后,把锅里的水倒掉,再接半锅,等水开了以后,就准备下面条了。不一会,那面条也煮好了,闻着那面条的味道,我真忍不住现在就去吃一口,无奈,这些面条还得在经过几道“加工”之后,才能开办。现在就开始最重要的一部了——泼油。油泼面油泼面,肯定是由油泼出来的,现在,我们就拿那个炒菜锅,放在炉灶上烤。约莫两分钟后,锅里面就会出现一缕缕的白气。趁现在,赶紧把食用油倒入锅里,然后放入几粒花椒,赶紧往后退,不要被膨出来的热油烫伤哦!终于,我们的热油也烧好了,现在,就让我们把面条里的水倒干净,跟韭菜一起放入一个小碗里。最后,小心翼翼的把装着油的锅,倾斜过来,使里面的热油倒入小碗里,我们美味的油泼面就做好了。对了,可以根据自己的口味,放入适当的辣椒,这样吃起来会跟刺激!
做完后,老爸也赶到了,我不管三七二十一,直接就下口吃了起来,那口感真是不能用语言来形容啊!吃上那面,好像心里燃烧了一般,可以说是味道鲜美,口感刺激,简直就让是吃了“蜜”一样甜,有种说不出的感觉。真想在多吃几次这样的饭啊,我忘不了它——油泼面。
人世间的美味多了去了,可我就是没有吃过这样的饭菜,让我吃一万次我也愿意。主要是,谁给我做呢?