一碗碗色香味俱全的凉皮,真令我垂涎欲滴。光想着,我的肚子就开始“咕咕”叫了。
凉皮这盘菜的味道好,样子也很好看。晶莹剔透的凉皮像小婴儿一样,睡在盘子妈妈的怀抱里。宝石般的花生星星点点,翠绿的香菜、青色的黄瓜、黄色的豆芽洒落其间,让你一看就要口水三尺流,食欲大增。这绝对不是夸张的说法,不信,你尝尝!
凉皮的做法其实并不难。来了客人,随手抓一把干干净净、洁白如玉的凉皮放入盘子中,再放入香菜、花生、黄瓜丝、豆芽、醋、酱油和麻油等佐料,搅拌均匀即可。如果客人要吃辣的话,就放入几勺红通通的辣油,一盘色香味俱全的凉皮就完成了。
吃凉皮也挺有意思。吃凉皮时,我喜欢将凉皮卷在筷子上,然后找到凉皮的“头”,一点一点地吃到“尾”。有一次,我跟着妈妈去吃凉皮。我本是不吃辣的,可看别人都在一勺一勺地放着辣油,我的心也痒痒了,拿起辣油瓶就放了一勺。妈妈在一旁,一边看一边说:“你这下可要吃个痛快了!”可我还是不管三七二十一,拿起筷子就卷了一根。刚吃了一小口,辣得我“嗷嗷”直叫,嘴巴里像着了火一样,鼻涕、眼泪直往下流。于是,我给凉皮取了俩别名——“嗷嗷叫”和“掉金豆”。
每次在外地吃凉皮,我都会想起家乡的凉皮。家乡凉皮的味道,是外地人永远也做不出来的,不仅因为凉皮爽滑,刺激着味蕾,更重要的是那里边藏着的是家乡的亲情。
哦,陕西的凉皮,陕西的滋味!