都说“长江后浪推前浪”,可看到那一幕后,我就不那么认为了。
暑假的一天,我们一家来到北京,和我爸爸的朋友一起去爬慕田峪长城。我们从最低处爬到最高处,然后又从那儿爬下来后,已经口干舌燥,刚好门口有一个老爷爷在卖饮料,我们便买了几瓶饮料,并且在附近坐下了。
那个老爷爷长得很慈祥,皮肤黑黑的,高挺的鼻梁上是一双小眼睛。他说话很慢,看起来快七十岁了。
不一会儿,来了几个金发碧眼的女孩儿,一看就是“老外”,她们来到那个老爷爷那儿后,问道:“How much?”我本以为那个老爷爷肯定听不懂,就算听懂了也不会用英语说出价格,可没想到的是,老爷爷伸出两手做出“十”的手势,然后用着还带着一丝老北京腔儿说:“Ten yuan.”
我听了后一时还没反应过来,以为是我听错了,可那个老爷爷又拿出一盒冰镇的说:“Cold.”我连忙叫住了一旁的爸爸妈妈,并告诉他们那个爷爷会说英语。可爸爸却听不懂那些英语是什么意思,妈妈也无语了。
就在我们一家还在讨论老爷爷的同时,那个老爷爷又指着几袋零食,说:“Snacks.”爸爸依然没听懂。
坐在我旁边的阿姨问道:“老大爷,您还会说外语呢!”那老爷爷摸了摸后面的脖子,骄傲里还带着些羞涩地说:“也没什么,就是在这呆久了,‘老外’多了,也就会了。”
虽然人们总是说:“青出于蓝而胜于蓝”“长江后浪推前浪” ……但我认为,如果后辈不努力不拼搏,又怎么推得动“前浪”呢!