小雨淅淅沥沥地下着,放学后,同学们陆续离开教室。三年级的一名小朋友因为个子矮,加上路滑,在人行道上摔了一跤。
这一摔可惨了!小朋友的鞋上、身上、衣服上全部布满了泥浆,好像一只泥猴,样子楚楚可怜,就连他那红润的圆脸蛋也狼狈不堪了,此时的他,内心是多么脆弱和无助啊!他多么希望有人能拉他一把,把他送回家。可是,街道上的人似乎对他都视而不见,匆匆地赶着路,毕竟,在这茫茫的街道上,他实在太不起眼了,何况还下着雨,人们都在赶路想赶快回家,谁会停下脚步,看他一眼呢?
终于,一名男子看见了他,把他拉起来,小朋友看了他一下,发现这名男子一手提着男式包,一手拿着一个包装精美的小盒子和一个生日蛋糕,显然,是要给谁过生日,这名男子说:“小朋友,下雨滑倒摔疼了,淋湿了吧?”然后,他犹豫了一下,打开那个精美的小盒子说:“这是我送给我儿子的生日礼物,是一套新衣服,看你都淋湿了,别感冒了,把它穿上吧!”小朋友望着那名男子感动地说:“谢谢您,叔叔,那我怎么把衣服还给您呢?”那名男子摆摆手说:“不用了,我儿子和你一样大,我希望在他遇到这种情况时,也能有人向他伸出援助之手,我把助人为乐的行动,当作送给他的生日礼物。”说完,那名男子便匆匆地赶路了。
小朋友望着那名男子的背影,心里温暖了许久……