在公交车上,我目睹了这样一件事:一个上了年纪的老爷爷上了摇摇晃晃的公交车,车在颤抖。爷爷就像一棵经不起风雨的小树苗。他突然刹车,差点摔倒。
我好想给我爷爷让座!但是我没有能力——因为我也站着。我担心我爷爷!突然,一条红领巾从座位上站起来,对爷爷说:“爷爷,坐下!”爷爷似乎不太害羞。“我要下车了,请坐。”“好吧。非常感谢。”“不客气,我爷爷和你差不多大。希望他遇到这种情况,有人给他让座。”一听到这句话,心里就涌起一股暖流。
与此同时,一位带着婴儿的母亲上了公共汽车。汽车像垃圾一样左右摇晃。宝宝太小,人太多。婴儿经常跌倒或哭泣,但没有人让座。过了一会儿,有很多人下车,但是那个女人带着一个孩子,不能轻易走路,所以座位被抢走了。我好为女人郁闷好生气:你懂尊老爱幼吗?过了很久,我叔叔下车了。我马上保护好座位,让女士们过来坐下。突然发现女人像我妈,婴儿像我弟弟。我会尽力保护他们!
“老了,老了,人老了;年轻,年轻,还有年轻人。”是的,如果能比较一下自己的内心,会让人更宽容,更理解。