我的棋艺不错,在班上也是数一数二的。一次学校举办象棋比赛,我便颇有兴致地去报名。很不巧,老师把记录名额的工作交给了一个心胸狭隘的同学。他也对象棋感兴趣,就也为他自己报了名。可名额是有限的,每班只有一个能上。偏偏他棋艺不如我,为了他私人的目的,他便暗中使坏,没给我上报。结果是我雄心壮志待发之时,入棋场却吃了闭门羹。我脸上挂不住,退出棋场。
回教室后,我百思不得其解。一周后,比赛结果公布,那个家伙得了第一名。我很不服气,有位朋友告诉我了前因后果,我更是火冒三丈。人为了他的私心,就可以如此作为吗?