读书作文
读书能够陶冶情操,能够使人明理。在阅读中,我受益匪浅,乐趣无穷。今天,我给大家讲一讲我在阅读中感受的快乐。
阅读《中华美德故事》时,我被“孝”这个字深深地打动了。朱寿昌寻母的故事使人催泪而下。天下茫茫,在前百万人中寻找母亲谈何容易。《成语故事》中的“望云思亲”我感受到狄仁杰虽身在海外,却思念父母的那种情感……
“孝”这个字的含义,是包含最真挚的情感。从《缇萦救父》,《黄香扇席》……这些故事中,我体会到了:孝是最美好的情感。如果这个人不孝敬父母,那么他也不会懂得怎样爱他人,如果他懂得孝,那么他会懂得怎样善待他人。
从阅读中,我发现我勤奋了,我活泼向上了,这与书籍有着密不可分的关系。
以前,我是一个很懒惰的孩子,从不知道帮助妈妈做家务活。现在,看见妈妈一天上班十分辛苦,回家后还要料理家务。现在,妈妈下班后,我总是给妈妈泡一杯茶,然后帮妈妈做家务。
小时候,我虽然知道姥爷腿脚不便,但从未搀扶过姥爷。现在,姥爷一说要下地走动,我就连忙说:“姥爷,您年纪大了,腿脚不方便,我搀扶您吧!”姥爷乐得合不拢嘴。为此我感受到很快乐!
我就这样好读书,全家都称我为“小拐杖”。读书使我明理,读书让我知识增长,让我们共同阅读吧!