毁灭的作文
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是我国举世无双的皇家园林,里面风景优美,饱览着中外风景名胜;里面文物众多,收藏着历代名人的书画和各种奇珍异宝。可1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,任意抢夺肆意毁坏,还一把火把圆明园烧成了灰烬,我国园林艺术的精华,就这样毁于一旦。
这帮可恶的强盗,这些凶残的侵略者!竟然闯进我们的领土,为所欲为,横行霸道!竟然闯进我们的领土,烧杀掠抢,无恶不作!竟然把我国这一园林艺术的瑰宝—圆明园烧成一片灰烬!竟然把我国的奇珍异宝,全部洗劫一空!法国的文学家雨果也曾斥责英法联军为强盗,是呀,还有什么称呼能形容这些可恶的侵略者呢?
这让我联想到了清朝政府签署的条约,这是八国联军攻占北京后强迫清政府签订的丧权辱国的条约。条约里议定:清政府赔偿俄、德、日、英等八国联军和荷、比、西等六“受害国”的军费,损失费共计98233815两白银,由公元1902年至1940年止,分39年还清。至此,中国财政、经济全面破产,这都是侵略者的罪恶。
不过又怎么办呢?那时政府腐败,皇帝无能,中国人闭关自守,自以为自己繁荣富强,而其它国家却日渐强盛起来,中国却走向衰退。哎,国强后必衰,国弱后必亡呀!
是呀,国家要想兴盛,国家要想富强,必须先奋发图强,不为一点成功而满足,勇于向国外学习,勇于大胆创新,不为一点创造而满足,勇于创新,勇于改革。不要忘记我们中华民族那段屈辱的历史,要把我们那时的耻辱和现在痛转换成一种奋发图强的动力。要把我们中华民族心灵上的伤疤—圆明园的毁灭当做我们前进的警告,要让我们知道,在我们中华民族富强之前,还有一段丧权辱国的历史。
圆明园虽然被烧毁了,但永远也毁灭不了的,是我们中华民族勇往直前、自强不息的精神。