今天,我和爸爸、弟弟、干妈、刘叔叔等十人一同去温江的国色天香和大邑的刘氏庄园游览。其中我感触最深的地方是大邑刘氏庄园。
一路颠簸,我们来到了刘氏庄园的大门前,这扇大门的周围是用青石砌成的高墙,高约六米。大门敞然大开,显得十分豪气。据说,这是川西大地主刘文彩及其五兄弟的公馆和一处祖居组成的四合院庄园建筑群,始建于清末明初,总建筑面积二万一千余平方米。
刘文彩的生活很奢华。据导游讲,刘文彩每天早上都会吃一顿燕窝,燕窝很贵,一般人都是买不起的。刘文彩一碗燕窝的价钱相当于他受一百亩地的租金;刘文彩的的寝房有两根大柱子,有两条金镀的龙绕柱而上,房里一共有九十九个纯金的“寿”字,象征着“九九大寿”,而建房的总是当时三万袋大米的价钱;刘文彩还建有西式、中式客房,均用来接待贵客的,同样都非常豪华;刘文彩的“福特”牌汽车是正牌进口的,这辆车的价钱在当时简直是“天价”!而这些钱是从何而来的呢?我不禁奇怪地问。导游说,这些都是刘文彩剥削来的。我们来到了收租院。
收租院中佃户们把粮食交租,交租时要过四道“鬼门关”。一、验米:佃户们会把粮食带到收租院,验米的人如果发现粮食中有一点杂草,就会对佃户们拳打脚踢,狠狠地揍一顿;二、风谷:验过的粮食将进入风谷机去壳成米,由于风力大,很多粮食没有落到米袋里,而是直接飞了出去,造成粮食减少;三、量斗:刘文彩让人用一个很大的斗装米,超过斗平面的米都扫下去,又减少了粮食的量;四、算帐:由于二、三道“鬼门关”造成大量的米减少,一算帐——少了米——佃户们只有在刘家做工才能抵租。
刘文彩不仅如此残忍地剥削穷苦人民,还横行霸道。收租院中有一个泥塑的真实故事——杀人霸财。刘文彩为了建房,想要附近的一块地,便让人去买,不料地的主人不同意。刘文彩很气愤,让手下杀了他的家人,并给其安上了一个窝藏罪犯的罪名。无奈,地主人只有把地让给刘文彩,刘文彩便用武力强行霸占了这块地。从而可见当时的社会是多么的黑暗,杀死一个人随随便便,简直无法无天,人民只有受苦的份儿。
走出刘氏庄园,敞开的大门好像很悲凉,而我,心里也很悲伤……