我和爸爸作文
童年是一个五彩缤纷的盒子,里面装着童年的趣事;童年是一场美好的梦,永远印在我的心中。我童年时光瞬间即逝,却留在了那美好的记忆里。今天我和爸爸进行了一场比童年大赛,分为比乐趣、比生活和比学习三部分,三局两胜为赢家。 比乐趣 我听爸爸说,“他小时候的娱乐也不少,他小时候在农村,经常在农家小院里和小伙伴们跳皮筋、踢毽子、打元宝、打牛、斗蛐蛐,玩这些民间小游戏。”当爸爸说完时,他的脸上露出了微笑。我对爸爸说,“你没感觉你们玩的这些游戏有些老土吗?你知道我们玩什么吗?”这时我给爸爸列举出我们玩的游戏,有枪战、赛车、玩战斗机、跳方格好多好多好玩的,我得意洋洋地说,爸爸你比不过我了吧,我赢了一局。 比生活 爸爸说他小时候生活十分艰苦,早上吃着玉米饼子喝小米粥,中午吃着难以下咽的窝窝头和包着苜蓿的团子(一种用玉米面包野菜的食品),晚上吃小葱拌豆腐和红薯。还有的时候吃榆钱饼,就是把榆树上的榆钱扒下来,和上玉米面在锅里烤熟,味道还不错。轮到我了,我说现在有肉包子、油条、喝着豆浆,真是有滋有味,我们俩你争我斗,最后我赢了,又胜一局。 比学习 该轮到第三局了,爸爸说他那时学习环境比较艰苦,桌子是石板桌,用砖垒起用水泥板搭起来的就是学习桌了,凳子就是用木头一锯两半,平的一面朝上,钉在两个小木礅上,就成了长条凳了。学习的知识更比现在简单,小学只有语文和算术两门课,我们一年级学的四则运算,他们到了三年级才学,我们四年级学的方程,爸爸初一才学。他那时作业量很少,做完作业和小伙伴们出去打兔子草、捉虫子喂鸡。虽然我们现在学的知识广,知道的事多,了解知识的途径也多了,有互联网、电视和图书馆里的课外书。我们的学习环境真不错,教室里有投影仪,还有电脑教室,我还参加了特色班和小记者呢。这一局爸爸和我争执不下,只能算个平手吧。 我和爸爸比童年,让我明白了过去的生活环境和学习环境,是他们那一辈为我们创造了今天的幸福生活,我们一定要珍惜现在的好生活,创造我们的美好未来,将来我也有一个让人久久难忘的童年。