我和爸爸作文
一次,我和爸爸漫步在步行街上,路过一家店铺,醒目的招牌上面写着:“童年的味道”。我的好奇心突发,牵着爸爸的手,走了进去。“哇!”爸爸吃惊地感叹:“这些都是我童年的味道!”咦?怎么是咸金枣、牛奶棒、一罐罐花花绿绿的糖果……我一脸疑惑:“这就是您童年的味道?”爸爸点点头说:“嗯,当时条件不好,只有这种散装的糖果,咸金枣可以当零食吃呀!哪像你们现在有这么多包装精美的高级零食!”
“爸爸你看,那是什么呀?”我指着另一个木架子,上面挂着好多铁环和铁钩子。爸爸笑容满面地说:“这是我们童年最喜欢的玩具!”他把铁环立起来,一手拿起铁环,用手指捏着,另一手握着铁长钩,钩着铁环滚动,爸爸小跑它也跟着加速向前滚,太神奇了。爸爸说:“这个玩具既可以训练平衡感又可以锻炼身体,我们当年体育运动器材太少了,不像你们现在,各种球类、碰碰车、变形金钢、电脑游戏,应有尽有。”
我们买了几颗西瓜糖,吃着糖,细细品味。爸爸叹了口气说:“我小时候只要有几分钱,几角钱,都会攒起来,买笔买作业本,剩下的钱再来买这种一分钱一颗的糖果吃。本子用完正面再用背面,剩下的空隙当草稿,反反复复地使用。没有转笔刀,只能用小刀削铅笔。有一次,我过于用力,手指头削出一个大口子,鲜血直流,疼得我龇牙咧嘴。”爸爸顿了顿,朝我苦笑一下。回想起我们优越的学习条件,各种精美的文具和学习用品,包罗万象的电子产品,要什么有什么。
步行街古老的瓦片上长满了青苔,滴下了几滴水珠,落在爸爸头上,爸爸停住脚步,望了望天空,他说:“儿时的回忆怎会忘记?虽然很苦,但是值得回味的是玩转自己制作的木陀螺、滚铁环的乐趣,是伙伴们互相帮助,一起进步。”
中国的发展速度真是令人惊叹,我们走进了新时代才有美好的童年,我的童年和爸爸的童年虽然截然不同,但同样有着欢乐和泪水伴我们成长。愿我们的童年和爸爸妈妈的一样精彩,值得一生回忆!