“爸爸,你看,我又通关啦!”我一边拿着IPAD,一边对爸爸欢呼雀跃着。我的欢乐勾起了爸爸对我手中游戏的兴趣,他闻声面带笑容地走过来对我说:“什么游戏让你玩得这么开心,让爸爸也玩玩吧。”“NO!要是分数被你打低了,那可咋办?”我态度坚决不容商量。“好孩子,就给爸爸玩玩嘛!禁不住爸爸的一搅二缠三撒娇,我勉为其难答应了爸爸的要求。
“这里,打他,哎呀,又“死”了 。”当我看到屏幕上显示的“game over”时,我不开心地嘟囔着嘴,爸爸一见状忙安慰我:宝贝儿,别沮丧,要不咱们来玩点别的吧!”一听到“玩”,我就如同打了鸡血般原地复活,瞬间又能量满满,说:“爸爸,我的玩具可多呢!小到益智类的象棋、围棋、飞行棋,大到体育运动类的溜冰鞋、滑板、小轿车再到高端科技产品的IPAD、数码相机、遥控飞机、电子列车等!”我一口气叽里呱啦地说了一大串,把爸爸给说晕了。咦?不对,既然我的玩具有这么多,爸爸呢?好奇的我问起爸爸:“爸爸,您瞧我的玩具这么多,那你小时候的玩具呢?”爸爸忽然语重心长地对我说:“小时候我们条件差,玩的都是一些贱玩具,比如捏泥巴、捡石子,哪有你们这么幸福,尽玩一些高科技玩具呢。” 哇,爸爸真可怜,小时候的玩具这么少啊!思及此我又想到,连玩具都没有的爸爸,小时候的生活是怎样的呢?于是我追根究底地问:“爸爸,你跟我讲讲你的小时候吧,都吃些什么,穿些什么?”“真想听?”“恩。” “在我的小时候,吃的都是千篇一律的地瓜粥、稀饭,只有在逢年过节的时候,才能吃到一丁点儿肉末。在平时,荤菜就是偶尔昙花一现的猪油炒青菜,大部分时候都是吃腌白菜、腌咸菜,比不得你们现在天天牛排、糖醋排骨、炖三层肉。衣服呢?都是跟传家宝一样传承的,老大穿完老二穿,缝缝补补的,到处是补丁。只有过年才能去买几尺布来做一件新衣裳。不像你呀,十几套衣服了,还天天吵着没衣服穿呢!”
听了爸爸的一席话,我深深地感受到:爸爸与我的童年生活真是有着天壤之别啊!改革的春风,带来了家乡天翻地覆的变化。40年的沧桑巨变、辉煌历程,正是改革开放的结果。我相信,只要坚持改革开放,再过40年,世界必将为我们骄傲!