今年冬天很冷,屋檐下结了好多冰凌。于是,这天下午,爸爸就带着我去打冰凌。开打之前,爸爸嘱咐我说:“打冰凌的时候,最重要的就是注意不要让冰凌掉下来砸到自己。”哼哼,这还不简单?
寒风呼呼地吹着,但我完全沉浸在打冰凌的兴奋中,一点也没感觉到冷。我拿着竹棍,朝一根冰凌上一打,哎,没打着!于是,我目不转睛地盯着冰凌,用竹棍一戳,哈哈,这回看你往哪儿躲!冰凌被我打落在地,真有成就感。
用这种“戳冰法”打下了很多冰凌之后,我又换了种“扫冰法”,一扫一大片,比戳有效率多了。不一会儿,这处屋檐上的冰凌全被我打完了,我又换了一处屋檐做“战场”。因为这种方法太方便了,不一会儿,第二个屋檐上的冰凌也快打完了。我舍不得把它们全部打掉,就留了几根,让爸爸取下来,等会儿带回家。
接着该去打树上的冰凌了。树上的冰凌和屋檐下的冰凌不一样,不那么好打,因为它们会随着树枝一起摇晃。我必须得用尽全身的力气,来个全力一击,才能把它们打下来。这可真累呀!打到最后一棵树的时候,我有点依依不舍,就让爸爸把树上的冰凌折了一些下来,插在雪地里,“种”出了一棵漂亮的冰凌树。
我们在雪地里玩了好长时间才高高兴兴地回家。妈妈看我那么兴奋,就问我:“你知道冰凌是怎么形成的吗?”我想了一想,说:“屋顶上的雪变成水往下流,水一边流一边结冰就变成冰凌了。昨天我观察过,刚开始冰凌很短,间隔差不多,排列也很整齐。后来随着水流越来越大,冰凌就变成了上边粗下边细的圆锥形,像一根根又长又粗的针。它们越来越长,越来越粗,有的还连在了一起,就像老爷爷的白胡子。我还发现南面的雪化得快,冰凌短;北面的雪化得慢,冰凌长……”瞧,我都说得停不下来了,因为冰凌真的非常有趣呀!