人们常说:“做任何事都要细心。”我真应了这句话,这不,一个麻烦来了。
上个周五晚上,老师因要开会,便提前布置好作业,就让我们放学了。收拾作业时,我心想:今天是周五,晚上终于可以尽情玩耍了。于是,心里就盘算着跟朋友们怎么玩呢?
回到家,我跟楼下的小朋友疯玩了一会儿,想起妈妈让我今天把语文作业写完,就赶紧跑回家写作业去了。我想,先写语文卷子吧。可是在书包里翻来翻去,怎么也找不着语文卷子。糟糕,肯定是我收拾作业时,一心只想着玩了,忘记把卷子装进书包里,落在教室了。于是我就着急起来,不知道该怎么办才好,爸爸妈妈都去看生病的奶奶了,姐姐也去健身了,没有手机,也没法在班级群让别人发照片。这么晚了,也不好意思打扰附近的同学借卷子复印,再说我也不敢独自出门。
正当我焦急得像热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮时,眼睛的余光突然瞥见书架上的智能手表。“太好了!”我灵光乍现,一个绝妙的补救措施浮现在我的脑海里,“我可以用智能手表上的微聊功能实施补救措施呀!”说干就干,我打开手表,找到微聊功能,正要向同学求助,但转念一想,不行,手表没有拍照功能,不能发送图片呀。对了,听说小牛(牛政博)换了最新款的能拍照发给好朋友的智能手表,我可以让他把卷子拍照发给我呀!刚要行动,我发现我的好友圈里没有牛政博,我又向牛政博发出好友添加请求,小牛立马通过,并爽快地把图片发给了我。我将图片发送到我姐姐手机上,让她帮我打印出来,并顺利完成了作业。
通过这件小事,使我得到一个启示:做任何事都要细心,不能粗心大意,不能因贪玩而忘了正事;这件事还使我懂得:遇到困难不要气馁,要动脑筋想办法。这样才能战胜困难。要知道,办法总比困难多!