我们一起走过作文
一根根竹子随风摇摆,枯黄的竹叶上下飘飞,轻轻落在地上,像一张毛绒地毯,走在上面,沙沙沙,沙沙沙。这好象是这片竹林的诉说。
风拂竹叶,片片翻飞。如我的思绪,又一页页地翻起。
小时候,我常到外婆家去,而那片小竹林也成了我的乐园。或者独往,或和小伙拌们一起。听妈妈说,那片竹林也是她小时候的乐园,她们“噌噌”爬上竹竿顶端,从这根竹子荡到那根竹子上,还有的一手抓住一根竹竿在中间翻跟斗。我虽然很向往这样却总是做不到,即使如此,那片竹林还是给了我许多快乐。
我们在里面挖壕沟打仗,看着高高的鸟窝羡慕一会儿,或是爬到那棵大树上摘果子,红红的果子迟得我满嘴发紫。快乐的时候,你是我的乐园,当我折出第一架纸飞机时,我兴奋地跑来放飞,看着飞机在原地转了几个圈后跌到了地上,你好像被我逗笑了,那些竹子笑得前仰后合,于是,我也忘了刚才的失落,也笑了。难过时,我也会来到你的身边,这时你好像一个朋友敞开胸怀接纳我,听我诉说我的委屈。
夏天的午后,我还会和外婆搬两个躺椅,外婆一边扇扇子,一边给我讲故事,外婆的故事不是特别精彩,但那时的我总是百听不厌。于是,伴随着外婆轻柔的话语声和头顶上唧唧的鸟叫声,我就酣然入睡了。
后来,我上了小学,不能常去外婆家。但我遇到困难时,就来到竹林尽头的一棵老树旁,爬上去,坐在树杈上,这棵树生长在边缘,它下方的土不断垮塌,它的身子就不断往下倾斜,直到最后,它已经横了过来,但是,它没有放弃,为了不掉下去,它努力把根向更深处扎去,牢牢把土抓住。于是它就成了一棵不寻常的树,一棵坚强的树。于是我明白了遇到困难不能放弃,应勇敢地与困难作斗争,胜利最终会属于我。
感谢你,竹林,是你给了我无穷的快乐。
感谢你,竹林,是你在我委屈时给我安慰。
感谢你,竹林,是你给了我启迪,让我克服了种种困难。
可是,当有一天,我再来到外婆家,想再次看看你,却发现,偌大的竹林里,只剩下几根瘦弱的竹竿。风再起,那几片枯黄的竹片,在风中旋转、落地,显出了无尽沧凉。童年的乐园,你在哪里?后来我才得知,是环境日益恶化,竹子没有了以前的生活环境,慢慢便枯死了。想着这一切,我的心中就无限悲凉。
很多人都知道,没有父母就没有自己,没有亲情友情爱情,世界将是一片孤独与黑暗,可是我们还应该知道,没有阳光就没有温暖,没有水源就没有生命,没有花草树木就没有美丽与快乐。当我们在生活中理所当然地享受着这一切时,我们不应该心怀感恩,不应该好好保护它们吗?
那从前的竹林虽然没了,它却被我封存心中。风又起,心中的那片竹林又开始摇摆,沙沙沙。它会永远和我在一起,走过。