错怪了他作文
老子曾经说过:轻诺必寡信。一直以来,我都认为诺言很重要,答应过的事,都不能轻易悔改。
一个星期天的下午,我和一个同学约好4点一起打篮球。我兴致勃勃地从家里出发,去我们约定好的地点等他。到那儿时,已经15:50了,但距离约定时间还有一会儿,场地上空无一人,连鸟儿也不见飞过。我心中暗暗自喜道:哈哈,看来我是最早的,我还是再等等他吧!我找好一个可以歇脚的地方便赶紧坐下,双眼痴痴地望着通往这儿的几条路,苦苦等待着。
太阳渐渐西移,大约已经过去了30分钟了。我等得有点不耐烦了。他应该是有什么事给耽搁了,他一定会来的!我在心中给自己一丝慰藉。我拍了拍身边的篮球,心想:要不,我自己先玩一会儿,解解闷吧!我拿着篮球向球框走去。
一球,两球,三球我投着投着投累了,便又坐回原位歇歇脚,我紧紧地抱着手中的球,眼睛仍然盯着那几条路,幻想着在这几条路上,能出现一个身影,微笑着向我走来,可惜,仍然连鸟儿都未曾飞过。
一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了这几条路上始终没有出现我希望出现的那个身影。黑夜渐渐织上天空,织上球框,织上我周围的屋顶。月亮孤寂地裝点在黑夜中,皎洁的月光映照在我的身上。他真的不来吗?我怅望灰天,心中既有点气愤,又有点悲伤。
我低着头,失望地踏上了这条始终没有出现那个我期待的身影的路,回家了。
第二天,我的愤怒还没有消散,心中积攒着我深深的怒气。他三番五次地向我说话,我都没有理他。他连忙向我解释,但我仍然不屑一顾,他说:我昨天赴约的路上,遇到了一个患有老年痴呆的老奶奶,那个老奶奶很着急地找家,我在她身上发现了她家的地址,便送她回家,等我回到我们约定的地方时,你已经离开了。听了事情的原委,我既羞愧又尴尬地向他道歉:对不起,是我错怪了你。
《袁氏世范》中说道:有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。直到现在,我依然认为,诚信是很重要的!