我的家乡宜昌,种植柑桔十分悠久,早在两千多年以前,伟大爱国诗屈原就在故里写下了《桔颂》名篇。据研究,柑桔起源于我国的云贵高原,途经长江而下,传向淮河以南。长江下游,直到岭南地区。经过我国人民长期的栽培和选择,柑桔成了人类的珍贵果品。15世纪,葡萄牙人把我国甜橙带到地中海沿岸栽培,当地称为“中国苹果”。
窑湾蜜桔是一种很好吃的桔子,它果大、皮薄、无籽、汁浓、清甜适口。主要产区在城区窑湾乡及城区四周。此品种除行销各省、市和港、澳外,还出口到美国、加拿大、澳大利亚等国。
桔子含有丰富的糖类、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。桔子可谓全身都是宝,不仅果肉的药用价值极高,其皮、核、络、叶均可做药材使用。
澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个桔子可以使人们避免某些癌症(如口腔癌、胃癌)的侵袭。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但食用过多,过量摄入桔子时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。而且多吃对口腔和牙齿有害。