一杯牛奶作文
望着餐桌上的那杯还散发着热气的牛奶,在这个还冷的天气里,我只穿着一件单衣,静静的坐着,但心灵和肉体却丝毫没有冷意,反而感到温暖无比!
我静静的坐着,回忆着一个从报纸上看到的真实的事:有个小男孩,家徒四壁,为了积攒学费,他挨家挨户地推销商品,但他的推销进行得很不顺利,傍晚时他疲惫万分,只得冒着鹅毛大雪无可奈何的去乞讨。他乞讨了许多人家,可是都被一一拒绝了。在寒风中的他,敲开了最后一户人家的门,他真的倒下了。就在这时,一位阿姨打开了希望之门。扶起了小男孩,急切的喊着:“孩子,你怎么了?孩子!”她的眉头紧紧的锁着,不,是已经拧成了麻花状。男孩终于醒了,他在这位陌生阿姨家中躺了一天一夜,而她却无怨无悔的,非常细心的照顾着他,“孩子,你醒啦!”阿姨紧锁的眉头终于舒展开来了,男孩却一句话也没有说,只是指了指餐桌上的那杯牛奶,阿姨明白了他的意思,递给了他那杯还散发着热气的牛奶。男孩“咕咚咕咚”飞快的喝完后,只向这位恩人鞠了一躬,便匆匆走出了门。邻居们都为她感到不值:“你瞧瞧,叫你别多管闲事吧!”阿姨却用微笑,来回答别人对她的不值、嘲笑、讽刺……多年后,那个曾经给予小男孩帮助的阿姨得了一种罕见的病,而对巨额的医疗费用她无力承担,当她去取医疗费用单时都不敢打开。最后,她还是鼓起勇气打开了医疗单,一排醒目的大字映入眼帘:医疗费用等于一杯热牛奶。这时她忽然明白了什么,经过询问,终于确定,这位最有权威的专家,正是多年前曾经向自己乞讨过的小男孩,那个在别人眼中是“一个不懂礼貌的孩子”竟然成为了世界著名的医生!这让她激动不已。
这一切的一切,都是因为那杯牛奶,那杯还散发着热气的牛奶……