一杯牛奶作文
“滴水之恩,当涌泉相报。”今天,我读了《一杯牛奶》这篇文章,深有感触,又一次感受到了这句话的深刻含义。
这篇文章主要讲了一个名叫霍德华,凯利的小男孩当年因饥饿四处乞讨,来到一户人家,一个女孩子给了他一大杯牛奶,让他度过了艰难时刻。后来,小男孩长大后当了医生。那个女孩得了重病,霍德华middot;凯利费尽心思医治好了女孩的重病,并且替她付了所有的医药费。 读完这个故事,我觉得这是一个典型的知恩图报故事。这种故事一般会以一个感恩的情节为主题,使人心生感动。我们应该向这个主人公学习,做一个懂得感恩的人。感恩是一种美德,它可以体现一个人的修养与素质。它让人们懂得互相关爱,是人们情感的连接纽带。如果说人与人之间有一条巨大的鸿沟,那么感恩之心就是一座桥梁。是它使人们的心灵更加纯洁,让人们幸福无比。因为你报答了别人,别人会因此而快乐,自己也随之快乐。
历史上有很多这样的故事,《一饭千金》的韩信以前受一位老妇人的饭水帮助,后来他就报答了老妇人。麦当娜以前也帮助过一个老妇人,后来老妇人帮助她走红了。是啊,或许你不经意间干的一件小事,就会使别人心里感动,他们因此而产生了报答你的心。 但,也有些事物不是这样的。大家一定很熟悉《农夫与蛇》的故事吧!农夫救了蛇,蛇却咬死了农夫。俗话说得好:“投之以桃,报之以李。”这条蛇非但不报答,还咬死了恩人,大家可不能学它呀!因为它是蛇而不是人! 总之,我们要铭记:“滴水之恩,当涌泉相报”的道理,这就是我读《一杯牛奶》这篇文章的感受。