向前走作文
黎明划过夜空的那一刹那,我们知道时间在不停地行走。波涛撞开堤口的那一刹那,我们知道江水在不断溜走。世间万物都不断地在行走,物品在历史的长河中不断地陈旧,人貌在时间的消逝中不断地衰老。
在人生的道路上,在向前走的过程中,荆棘总是远多于鲜花,磨难总是远多于安适。“不经风雨,怎见彩虹”。风雨过后,将是灿烂的明天,将冷漠释然,会是更动人的热情。只有经历了风雨,我们才会成长,才能在人生道路上迈出一步。正如冰心所说“成功的花,人们只惊慕她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”所以说人生道路上必须经历挫折。
古今中外有多少仁人志士不是经历磨难而成名的呢?贝多芬在双耳失聪后,谱写了蜚名中外的《月光曲》;司马迁在受宫刑后,写出了第一本纪传体《史记》;陶渊明在退隐后,写出了流芳百世的《桃花源记》……“诗仙”李白一生坎坷,入宫之后不得皇帝重用,后又遭到杨贵妃,驸马张垍和宦官高力士的迫害,被迫离开了长安。他的政治生涯十分坎坷,无法在政治生涯上大展拳脚,这一点固然可惜。但生活的长期颠沛,生活上的一再挫折,造就了他那横空出世的浪漫才华,使他在诗赋领域大放光彩;;以上的例子无不说明了,只有经历了艰苦的磨难才能垂名千史。“王侯将相,宁有种乎。”那些有所成就之人难道都是贵种?难道他们在人生之路中向前走的每一步都那么轻松吗?就拿咱陈毅将军来说,没有那艰苦战争的洗礼,他岂能坐上将军之位吗?
人生之路,想要向前走,就要无畏那路上的荆棘,正如那世间万物一样,会随着时间的变化而消失。但人生之路只有起点,没有终点,只要你勇于向前走,你就会实现人生的价值,使自己的人生越来越圆满。