乒乓球实验作文
周六晚上,我和爸爸做了一项有趣的实验,名字叫“吹不走的乒乓球”。
需要的材科是:一个乒乓球、一根吸管和两个杯子。首先,将兵乓球放入一个杯子里。接着,我拿起吸管对着杯子使劲地吹了一口气,可乒乓球纹丝不动。我一鼓作气再吹了一次,小球终于摇摇晃晃地飘了起来。我很兴奋,想挑战更有难度的两个杯子,于是我把两个杯子并排放好,对着其中一个有球的杯子用力吹气,小球飘到杯子的一半就掉了下来。这令我疑惑不解,爸爸提醒我道:“你刚刚有没有一口气吹到底?”我恍然大悟,决定再试一次。我吸取了上次的经验,先深深地吸了一口气,屏住呼吸,拿起吸管,用尽全身力气快速地吹气,最后小球顺利落入另一个杯子。
这个突验的原理是,在乒兵球紧贴杯壁的情况下吹气,气被乒乓球阻挡,沿杯壁向两侧流出,乒乓球被下方的空气托着,不会掉下来。
通过这次实验,我懂得了:做什么事都要细心观察、勤于思考。