乒乓球实验作文
踩扁的乒乓球在热水里能恢复吗?
今天我做了一个“踩扁的乒乓球在热水里能恢复吗?”的实验。因为我在陈老师发的清单上看到了它,很感兴趣。
首先我要准备两个踩扁的乒乓球,一个盆子和一壶热水。
我先把两个乒乓球用镊子夹着,再用热水冲。我想:快膨胀起来吧!可乒乓球只膨胀了一点点,几乎可以说是丝毫未变。我绞尽脑汁想啊想,总算知道了原因:冲的时间太短了。我决定放到盆子里泡一段时间。
我把乒乓球放进装满热水的盆子里,焦急地等着。我想:这回你该恢复了吧!谁知五分钟后,我看到了一个更奇怪的现象。原来只有一个乒乓球膨胀了起来,而另一个乒乓球却没有膨胀起来。
这是怎么回事?
我拿起了那个没有膨胀的乒乓球,瞪大眼睛仔细看,差点眼球都突出来了,才发现上面居然有一个小洞!
有了一个小洞,乒乓球就膨胀不了了呢?
后来我问了姥姥才知道:乒乓球是受热水的加热,使球内的气体膨胀从而恢复的,而有一个小洞的乒乓球加热之后,气体都从小洞里溜走了,所以才不能膨胀。
经过这次实验,我知道了做实验一定要仔细,不能再马马虎虎的了,连道具上有一个小洞都没发现。还有就是做实验一定不能气馁,如果没有成功就再做第二遍,第三遍,直到你得出结论为止。