乒乓球实验作文
今天,科学老师布置了一个课后小作业,要把扁的乒乓球复原,我想:“扁的乒乓球怎么可能复原呢?按老师说的办法真的可行吗?这是什么原理呢?”我带着很多疑问开始了今天的实验。
一回到家,我扔下书包就开始准备材料:一个凹凸不平的乒乓球、一个透明的杯子、一杯纯净水。准备好了一切,面对这些材料,我皱起了眉头,要怎么做呢?我打开我的思维小马达,让它快速转动起来,努力回想课堂上老师讲的步骤,我脑海深处闪现出不是很清晰的步骤:第一,要先把乒乓球小心翼翼地放进杯子里。第二,往里面轻轻地倒水。第三,仔细观察,乒乓球就会回到以前那个胖嘟嘟的样子了。
想到这里,我心中暗自窃喜,真佩服我自己的记忆力。说干就干,我赶紧按照老师说的步骤做了起来。我把乒乓球轻轻地放入杯子中,再把滚烫的水沿着杯沿倒入杯子中,乒乓球慢慢地浮了起来,可是它还是那副扁丑扁丑的模样。我着急了,像热锅上的蚂蚁一样走来走去。明明是按照老师教的操作的呀,怎么就复原不了呢?难道是水加得太少啦?还是水温不够呢?于是,我加了热水,可是乒乓球还是没有变化。我有一点灰心丧气,垂着头一声不吭。突然不知道从哪传出来一个声音,“乒乓球复原了!”我抬头一看,竟然是爸爸。爸爸指着杯子对我说:“做事情要有耐心,你这个急性子什么时候能改一改,刚开始做就着急地要结果。”听完了爸爸的教训,我的脸红到了脖子根。
那个又扁又丑的乒乓球,是怎么恢复成可爱的小胖子的呢?我上网找到了答案,原来乒乓球会复原是因为空气的热胀冷缩原理,热空气会胀,冷空气会缩小,当扁球在杯子里碰到热的空气时,它就膨胀起来,慢慢的就恢复到原来的模样。我不禁感叹道:“原来空气这么神奇啊!”这个科学小实验,让我在玩中懂得了道理,还锻炼了我动手动脑的能力,真是两全其美。