乒乓球实验作文
今天,我悠闲地躺在沙发上看书,书上的一个悬浮的乒乓球小实验深深地吸引了我。乒乓球又没有翅膀,怎么会飞呢?带着好奇,我认认真真地看完了这个实验过程。看完后,我手痒痒的,想亲自来验证一下实验。
于是,我找来了吹风机和乒乓球。我把吹风机竖着拿好,把乒乓球放到吹风机的吹风口上,然后打开吹风机开关。我想乒乓球一定会被风吹得发射出去。然而,出乎意料的事情发生了:乒乓球并没有被发射出去,而是在吹风机上面上下地飞了起来,像被磁铁吸住一样,牢牢地吸附在吹风机周围。渐渐地,乒乓球还在空中顽皮地转起了圈。我小心地拿起吹风机往旁边移了移,乒乓球竟然也像跟屁虫似的,跟着吹风机同时移动。这实在是太神奇了。
乒乓球为什么能悬浮呢?我带着这个疑问查找了资料,弄懂了它的原理。原来是吹风机喷出的气流在乒乓球表面流动,球面上各个角度的受力是均匀的,重力牵引乒乓球下落,而吹风机向上喷的气流举着它向上。这样一来,乒乓球表面受到的所有力是平衡的,所以才能稳定地漂浮在空中。这就是有名的伯努利定律。