乒乓球实验作文
我的童年生活是丰富多彩的,也是令人回味无穷的,其中有许多不起眼的事充满了‘神秘’,只要我们细心地去观察,去发现,在这些事中还藏着大秘密。有一件事,我至今还记忆犹新、终生难忘……
在一个阳光明媚、万里无云的星期天,我和哥哥一块儿打乒乓球,我们正兴致勃勃地打着,一不小心将乒乓球打到了地上,我正要去拣,三岁的弟弟一摇一摆地走过来了,小脚不偏不倚地踩在了乒乓球上,球被踩扁了。我们只有这一个乒乓球了,正在我和哥哥束手无策的时候。一向‘神通广大’的爸爸走过来了,“怎么了?”我把事情的经过一五一十地告诉了爸爸。没想到爸爸呵呵一笑:“小事情,我来告诉你们一个让乒乓球复原的‘神秘’办法!只见爸爸倒了一盆开水,我真是“丈二和尚——摸不着头脑”,爸爸葫芦里卖的是什么药呢?接着,奶奶把乒乓球放进了开水里,‘奇怪’的事情发生了:乒乓球竟然慢慢复原了!这是怎么回事呢?爸爸说是‘热胀冷缩’,等我读初中学了物理就会明白。我查阅资料才明白:原来,密封的乒乓球里充满空气,温度升高内部气压就会变大,然后压迫凹陷的乒乓球复原,也就是“热胀冷缩”。
爸爸告诉我:在我的人生道路上,未来会有许多‘奇怪’而又‘神秘’事情,就等着我去发现、学习。原来科学并非高不可攀,它就在我们身边。我们学到的知识可以让我们的生活变得更加方便、美好!