乒乓球实验作文
“呀!好神奇呀。”“就是就是,怎么这么神奇?”原来是我们的朱老师正在带着大家做一个有趣的小实验呢!
只见讲台上的朱老师从包里拿出一个乒乓球和两个小碗。
朱老师笑着说:“有哪位大力士可以上来把这个球捏扁呢?”听了这句话,同学们争先恐后举起了自己的小手,于是朱老师点了其中一位男同学走上了讲台。
可是他使出了九牛虎之力,小脸都皱成一团,乒乓球还是原封不动地在他的手上,一点要扁下去的意思都没有。
没有办法,最后还是朱老师把乒乓球给捏扁的。然后朱老师就把乒乓球放进来了装冷水的小碗里,可乒乓球却像在玩一二三木头人一样,在小碗里一动也不动,还是扁扁的。
看到这里,我心想:看来冷水对乒乓球一点用都没有。
接着,朱老师又把乒乓球放进了装热水的碗里,只见乒乓球在热水里上下起伏,就像一条小船,在大海里航行,这时朱老师把乒乓球拿了起来,大家一看,呀!乒乓球复原了。
同学们立刻惊讶地议论纷纷起来,我心想:真是奇怪,这是怎么回事呢?难道热水有魔法不成?
这时朱老师笑着向我们解释,这是因为气体在受热的时候体积会变大,也就是我们常说的热胀冷缩的原理。
原来科学这么有趣,我好喜欢做科学实验呀,我现在一定要好好学习,以后争取做一名科学家。