乒乓球实验作文
今天,石老师让我们回家做一个小实验,我坐在阳台上冥思苦想:我要做什么实验呢?妈妈看我愁眉苦脸的样子便说:“我们来做个热胀冷缩的实验吧!”我赶紧追问妈妈:“妈妈,这个实验需要哪些材料呢?”妈妈笑着对我说:“告诉你吧,这个实验很简单,只要准备一个乒乓球和一杯热水即可。”于是我照着妈妈的话,把需要的物品准备好,摆在桌子上。
材料准备就绪,等待妈妈的指示,妈妈说:“先把你准备好的乒乓球压瘪,然后放到热水杯中。”我一脸疑惑:为什么要压瘪呢?压瘪了就不能用了,这可是我唯一的乒乓球。妈妈看出了我的担心,马上回答:“放心吧,我会让它复原的!”我小心翼翼地拿起乒乓球轻轻一摁球立刻凹了进去,我心里默默祈祷:上帝啊!保佑我的乒乓球可以恢复到它原来的“美貌”吧!我赶紧把球放到热水杯中,一分钟过去了……三分钟过去了……五分钟过去了……我焦急地等待着,当我快要放弃的时候,突然“啪”的一声,乒乓球恢复了它的“美貌”。我高兴地一蹦三尺高,手舞足蹈地边唱边跳,因为我的实验成功了!
实验结束了,我还意犹未尽,妈妈看着我说:“这个实验证明了热胀冷缩的道理!”生活中热胀冷缩的现象还有很多,只要我们留心观察,去探索、去发现,就会发现科学中的奥秘!