乒乓球实验作文
“它鼓起来了!鼓起来了!”咦,这声音是哪来的?又是什么鼓起来了?快跟我去一探究竟吧!
班上课了,一上课,老师便拿出两个全新的乒乓球,美中不足的是乒乓球身上“伤痕累累”的,老师说:“这个乒乓球被挤扁了,大家想办法复原它!”大家七嘴八舌地讨论起来,最终分成了两派,一派是“按压派”,一派是“热水派”,双方各抒己见,老师狡黠一笑,清清嗓子说:“既然这样,我们就用实验来证明!”
no.1挤压法
同学们争先恐后地举着手,个个跃跃欲试,只见老师唤了个“大汉”上场,他一上场,便使劲按,不一会儿就脸色通红,青筋突起,咬牙切齿地看着乒乓球,像是要一口吞下去似的,按了好半天,乒乓球却纹不动。
no.2热胀冷缩法
老师先盛来热水,接着将乒乓球凹下去的地方对准热水放下去,接着,就是等待了,明明只有几分钟,大家都感觉像度过几个世纪一样漫长——他们太想知道结果了。一分钟,两分钟……,随着时间的流逝,大家耐不住性子了,有的说:老师在骗人;有的说:老师在消磨时间,还有的说:老师耍花招。老师只是微笑不语。
忽然,奇迹发生了,乒乓球一点儿一点儿鼓起来了。老师这才狡黠地说:这是用了“热胀冷缩”的原理,乒乓球中有空,凹下去的乒乓球中的空气受热就会膨胀,使乒乓球复原。”
通过这个实验,我懂得了解决问题要运用知识来解决。知识和智慧是一把金钥匙,它能打开谜题之锁,使我们获得真理。