乒乓球实验作文
那天早上,我刚走门,脚下就“啪——”的一声,我低头一看,不好,弟弟的乒乓球不小心被我踩瘪了。
那一刻,我大惊失色,弟弟会找我算账的。妈妈见状,拾起乒乓球,安慰我说:“没事,我给这乒乓球施点儿魔法,它就会变回来的。”我听了半信半疑。
妈妈让我准备了冷水、温水和刚刚烧开的烫水。并让我依次把乒乓球放入水中,仔细观察一下有什么不同。
我先往杯子里装满了冷水,再将乒乓球丢入冷水中,等了大概两分钟,可乒乓球一点儿也没变化,仍然像受了委屈似的凹在里面。接着,妈妈又让我把乒乓球放进温水里,耐心地等待求回复原状。结果令人失望,漫长的等待它却只鼓了一点点。我急了,索性捞出乒乓球,气呼呼地把它扔进刚刚烧开的热水中,一眨眼,奇迹出现了,就听“咕”的一声,乒乓球凹进去的部分就鼓起来了,没多久,乒乓球就恢复了它圆鼓鼓的神态。
我好奇地问:“妈妈,为什么冷水与温水都不能让乒乓球复原,可热水却能让乒乓球鼓起来呢?”妈妈告诉我:“哈哈,这不是我的魔法,而是热胀冷缩的原理。放到热水里的乒乓球,体内气体受热膨胀,就把凹进去的乒乓球重新撑了起来。”
哇!生活中处处有科学,真是妙不可言!