散步的作文
高跟鞋的叩击声,跑鞋摩擦的窸窣声,皮鞋落地特有的沉闷声响,汽车绝尘而去的身影,窜得飞快的自行车,摩托车轰轰地启动,无一不是生活的种种。我们的周遭固执地被着一些所环绕着。我们似乎永远单刀直入,奔波于一个又一个的节点,好圈出挣来的一方天地。
人生道路上就应该勇往直前,该朝既定的目标奔去,直至迎来成功。大人们不断用这些励志的话鼓舞着每个人,并以此作为忙碌生活的动力。如果抵达了成功后,又该怎样做呢?满足于现状并停留于此显然不符合“勇往直前”的初衷,那么再次奔向下一个目标,是否意味着一生都将马不停蹄地追逐,活在“即将成功”和“成功”之中。
这未免太乏味。何不放慢脚步,欣赏沿途风景,以最放松、优雅的姿态,品味生活点点滴滴,不执著于速度,不为尽头的所谓“成功”。无论速度快慢,总会抵达尽头。用多出来的那部分时间,放慢脚步去体会人情冷暖,去感受春去秋来,去品味一花一世界,一叶一菩提。相较于匆匆地赶路,好上太多。
李荣浩在《笑忘书》里唱道:“没找到答案,那我也不要散步”。我不这么认为。不管找未找到,答案永远在最后揭晓,散步又有何不可呢?活着,就是一场大型体验。过分执着着结果,总会抛却眼前珍贵的感受。不如散步在悠远绵长的人生道上,一步一步自成一幅画卷。