我敬佩的一个人作文
世界上有很多职业,这些职业都是值得人尊重和敬佩的,而我最敬佩的是我的医生爸爸。
一张严肃认真、有时带点微笑的脸;一双不大不小还戴着眼镜的眼睛;短短粗粗的脖子;加上最有特色的圆圆的大肚子组成了一个人——我的医生爸爸。
爸爸是一个好医生。每天爸爸都要为病人做手术,为病人解除痛苦。有一次,爸爸陪我睡觉,早上醒来发现爸爸不见了,我想爸爸一定又去做手术了,中午仍然没有见到爸爸,我着急了问妈妈,妈妈说爸爸半夜一点钟出去做手术到现在还没有做完,晚上爸爸回来时我发现他的腿都肿了。爸爸说一般的手术需要两到三小时,大手术长达十小时左右,做手术期间不能吃饭不能上厕所。还有急诊手术,在寒冷的夜晚随时都可能把爸爸从睡梦中叫起来,所以爸爸的手机是永远不能关机的,如果你拨打他的手机没有人接电话,那一定是正在做手术。妈妈有时会问爸爸中午回来吃饭吗?明天有时间吗?爸爸一定会回答:“不知道”。因为爸爸的时间不是他自己的,是病人的。
爸爸很爱学习。他从来不打牌,也不抽烟喝酒。每天吃完晚饭,爸爸都会学习英语或有关医学的东西,比如肠扭转、肝损伤、脾脏损伤等。爸爸的书很厚,厚得我几乎搬不动,有一些还是全英文的。爸爸说他的英语不好,但是他竟然可以用英语给外国留学生上课,这全是他平时认真学习的结果。
爸爸很喜欢我。我写完了作业,爸爸会认真地检查。前几天,英语课上教我们写电子邮件,爸爸就教我用英语给他发了几封电子邮件,还认真地给我回信。爸爸有时会陪我玩游戏、带我买书或好吃的零食,还常常帮我梳辫子呢!
爸爸还是一个好儿子。买鞋子的时候他会顺便给外公买一双,有好东西他不会忘记提醒妈妈给外公外婆分一些。放长假他会带着我陪奶奶、外公外婆出去旅游,可惜爸爸的时间太少了,这样的机会不是很多。
我敬佩我爸爸,不管他是医生、爸爸、还是儿子。