元宵节汤圆作文
每到元宵节,我们家乡都要吃汤圆,象征着家家户户团圆幸福。
家乡汤圆是用水磨的糯米做的,搓得圆滚滚的,柔柔的,大的有乒乓球那么大。
刚搓好的汤圆雪白雪白的,像一只只小雪球。水一开再把汤圆倒进锅里,一会儿汤圆就浮起来了。这时就可以吃了,熟了的汤圆颜色变了样,晶莹透亮,有点带褐色,裹在里面的猪油。芝麻玫瑰。白糖馅隐约可见,个儿也比原来大多了。汤圆又香又甜,揭开锅盖,很远就能闻到一股扑鼻的香味。闻到这种味道时,谁都会馋涎欲滴的!
用筷子把汤圆夹到嘴里,只要用牙齿一碰,甜甜的。香喷喷的馅儿就会流出来。汤圆真会透人心呀!如果你没经验,使劲咬一口,这香甜的馅儿就会像一股喷泉,喷射出来,你的嘴角外也会沾满乌黑发亮的馅油,还会溅在你的脸上,衣服上,这时你的舌头一定会感到烫焦似的发疼。
每年元宵节,家家户户都吃汤圆,汤圆的味道甜甜的,意味着生活一年比一年好,它也象征着在外地打工的人吃上汤圆就想起家乡。
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆。”“吃了汤圆好团圆。”这就是我们家乡的风俗习惯。