从前,一只母鸡孵出来一群可爱的小鸡,它们白天觅食,晚上回家,过着无忧无虑、快快乐乐的日子。
有一天,一只黄鼠狼搬到了小鸡家的旁边,鸡妈妈听到消息后,心里很着急。她正想要带孩子们回家时,突然,黄鼠狼挡住了她的去路,满脸堆笑地说:“鸡大婶,以后咱们就是邻居了!”
“跟你做邻居,想得美!”鸡妈妈气呼呼地说道。鸡妈妈早就听说黄鼠狼不是什么好东西,心想:有了他这“扫把星”就没什么好事!
黄鼠狼又笑着说:“你看我只有半条尾巴了,在我上次偷鸡时,另外半条尾巴被猎人打断了,所以我早就改掉偷鸡的恶习了。”
就这样,黄鼠狼成了小鸡一家的邻居。
俗话说:“远亲不如近邻。”刚开始,鸡妈妈还处处设防,但黄鼠狼对小鸡一家照顾很周到,每次他有吃不完的东西,就送给鸡妈妈。刮风下雨时,黄鼠狼还保护小鸡。有时黄鼠狼还和小鸡一起游戏。慢慢地,小鸡一家和黄鼠狼成了朋友。日子一天天过去,小鸡也一天天地长大,鸡妈妈看在眼里喜在心里,黄鼠狼却开始打起了鬼主意……
在一个寒冷的夜晚,鸡妈妈和孩子们都睡了,一个黑影从树丛中跳了出来,钻进了小鸡们的家里……
第二天,鸡妈妈发现自己的孩子少了一个,又发现地上有散落的鸡毛,还有一串脚印通向黄鼠狼的家。鸡妈妈想:这下可坏了!黄鼠狼本性难改,我被他的花言巧语给骗了!
于是,鸡妈妈就和她的孩子们紧急商量对策。到了深夜,黄鼠狼已经睡着了。他们立即行动起来,有的小鸡用铲子铲土,有的小鸡去周围砍树枝,有的小鸡挖草皮……他们在黄鼠狼家门口挖了个很深的陷阱,然后在陷阱上架设树枝,再盖上沙土和草皮。
第二天,小鸡们去陷阱边侦察,发现黄鼠狼已经掉入了陷阱,正吃力地往上爬,可是他每爬一步,就滑了下来。
黄鼠狼看到小鸡们来了,就笑嘻嘻地对小鸡们说:“鸡弟弟!快来帮帮我!我是你们的朋友!”
小鸡们气愤地说:“你这个坏蛋!我们再也不会相信你了!”
小鸡们拿起石头向黄鼠狼砸去,黄鼠狼左抵右挡,但还是招架不住雨点般的石头,不久,就一命呜呼了!
小鸡们在陷阱边欢快地跳起了舞蹈。鸡妈妈闻讯赶来,夸奖孩子们真勇敢,她语重心长地对小鸡们说:“孩子们!千万不可轻信别人的花言巧语!一定要注意保护自己!”
从此,他们又过上了幸福而快乐的生活。