皇帝的新装作文
话说皇帝回到皇宫中,龙颜大怒,命令立即通缉那两个骗子,可是两个骗子早就逃之夭夭了,又怎么能够抓得住呢?
皇帝一气之下就一病不起,可还是天天惦记着新装,有一天,皇帝听说有个大臣家中有一件极其美丽的衣服,由金丝和孔雀绒捻成的线织成,上面镶着价值连城的钻石,还有闪闪发光的珍珠,在领口和袖口还分别有一排夜明珠,到了晚上,整件衣服就会焕发出奇光异彩。皇帝听后,心里直痒痒,于是马上传他进宫,并向他打听那件奢华的衣服。
大臣听出了皇帝的话外之意,吓得直冒冷汗,一边擦汗一边结结巴巴地说:“皇……皇上,奴才家里……哪有什么……什么金贵的衣服啊……”皇帝很生气!把那位大臣打入了大牢,并立即派人去他家里搜,果然搜出了那件衣服,皇帝听说立马就要看,可当属下把衣服捧上来时,皇帝却什么也没看到,他的小跟班悄悄的说:“皇上,这衣服还有个特效呢,凡是不称职的或愚蠢的人,都看不到哩!”皇帝吼道:“荒唐!哪有这样的衣服!难道上次被骗的还不够丢脸吗?”小跟班马上就反应到皇帝也许看不到那衣服,马上叫那衣服的人退下。
皇帝突然想到了敢说真话的孩子们,于是让他们站住,并派人去找一群孩子们,让他们来判别真假。
孩子们陆陆续续的来了,每个进殿后,无不奔向那件“衣服”并啧啧称奇的,皇帝迷茫了:“难道这衣服是真的吗?难道朕不配做皇帝吗?”这时,跑来了另一个孩子,看到其他孩子围成一团,竟十分迷惑,皇帝看到后,很高兴,因为终于有一个孩子看不到这衣服了。就悄悄地对他的小跟班说:“你看,不也有孩子看不到这衣服么?”
这时,外面跑来一个老侍女,神色慌张,拉起那孩子就给皇帝磕头:“皇上赎罪,奴婢教子无妨,让傻孩子跑到陛下的殿上了。”皇帝惊讶极了,忙问:“你说什么?你儿子是?”老侍女忙回:“皇上,我儿子智商低。”皇上听了,差点从椅子上掉下来。
从此他又病了,病入膏肓之时,他知道自己将要去见上帝了,于是让人找来游行那天揭发自己的孩子,让他继承自己的皇位,又感叹道:“唉,也许朕真的不配坐这个皇位吧,留我于这世上也是祸国殃民啊,我的离开也许是国之幸事也。”