皇帝的新装作文
自皇帝外出游行,炫耀着自己看不见的那件世界上最为神奇的衣服后。皇帝天天入夜难眠,总是把自己锁在房间,既不上朝,也不理民间疾苦。他内心总是在想:“我的衣服不是全世界最漂亮的吗?为什么我看不见?为什么只有那个男孩说我根本没穿衣服呢?我愚蠢吗?……”
直到有一天,这个虚伪但又可怜的国王,看着眼前这个他不问朝事,不理民间疾苦,只顾着天天打扮,非要穿新衣服不可……这样一个被他自己亲手糟蹋的王国时,在他面前,突然出现了两个小孩。他们天真烂漫,虽然穿着最普通、最廉价的衣服,但是他们过着开心快乐。因为,他们都有友好的伙伴,有爱他们的父母兄弟。皇帝突然茅塞顿开,穿什么衣服真是那么重要吗?我的子民都不喜欢我,我穿再漂亮的衣服也不会有人喜欢我,也没有人真心爱我,这有什么意义呢?顿时,小孩的笑声如同一道金光,一下子点亮国王的心。
于是,皇帝穿上了一件最不显眼的衣服,走出房间。他命令管理国库的大臣把今年收上来的税全部退回给老百姓,让他们修缮房屋。然后命令马夫驾驶马车带出去好好看看他的国家。皇帝一出皇宫,只见那些老百姓一个个先是目瞪口呆,然后便窃窃私语地谈论着什么。突然,一个孩子从人群中跑了出来,天真可爱地微笑着对皇帝说:“谢谢您让我们家的破房子修好了,现在不再漏水了。”接着又有一个小孩跑过来说:“皇帝叔叔,我可以问一下您吗?因为您,我妈妈的病有钱治了。”这位向来惹人讨厌、不受欢迎的国王顿时显得手足无措,没等皇帝答应,小男孩就亲了一下他。这时皇帝觉得他从来没有如此感到这样开心。
皇帝继续往前走,他来到一个公园,说是公园,其实就只有几棵花草,他看着一群小孩,可怜地玩着泥巴。于是国王命令随从,马上把皇宫后花园的游乐场搬到这里来。孩子们听了,纷纷拥上去亲吻皇帝。周围的民众鼓起了热烈的掌声。这时,皇帝终于明白了能给别人创造快乐那才是真正的快乐。
皇帝从清晨一直走到了黄昏,城里的每一个地方都发生了美妙的变化。从此以后,皇帝爱民如子,认真治理国家。老百姓的生活,变得安定快乐,国家也越来越繁荣。