蜡炬成灰泪始干作文
文豪李商隐曾说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。可为何连灰也不见了呢?百问不如一见,百见不如一试。
蜡烛兄之灰究竟在哪儿呢?在众目睽睽下,吴老师拿出了一根蜡烛兄,为了解开这个谜,只能先牺牲一下了。“嚓”一声,蜡烛兄头上戴上了一顶灿烂的火花礼帽。只见吴老师把那“烧杯弟”擦了又擦,小心翼翼地把它放在礼帽的右上方。我们一个个仿佛雨后春笋一般,伸长了脖子,探出小脑袋,睁大眼睛观察。五、四、三、二、一,奇迹发生了。“烧杯弟”穿上了一件薄薄的“白色大衣,”摇身成了一位“医生。”哦!原来蜡烛燃烧生成了水。
第二次实验开始了。吴老师又拿出了一个矿泉瓶,说这是澄清石灰水,大家都与老师唱反调,说是矿泉水,我的心里也打起了嘀咕,难分真假。只见吴老师又拿出了一根吸管,说:“到底是不是,一吹便知。”大家一个个大眼瞪小眼。老师吹了一会,我们说的矿泉水居然变浑浊了,成了乳白色的了。这下大家都信服。只见老师用澄清的石灰水为“烧杯弟”洗了个澡。罩在“火花礼帽上”上方,我们按捺不住激动的心情,一双双小眼睛瞅着蜡烛兄,渐渐地“白色大衣”沾上了无数个小斑点,“成了斑点大衣,”仿佛奇珍异宝似的。哦!原来蜡烛燃烧还生成二氧化碳。
第三次,老师用杯底朝着“礼帽”一放,顷刻间,便由“斑点大衣”成了“黑色礼服”。大家明白这是黑炭……
这下我们可寻到“灰”了,原来蜡烛燃烧生成了二氧化碳、水蒸气、炭,这下蜡烛兄,这下也能安息了吧。这可真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。