蜡炬成灰泪始干作文
在一个漆黑的夜里, 没有月亮, 没有星星, 走在黑夜中的人最渴望什么?是光, 即使最微弱的一丝光亮也能照亮夜行人前进的道路。
蜡烛就是人类主要的光源, 在人类发明了电以前, 蜡烛也陪伴人们走过漫长的黑夜,它燃尽的自己, 照亮了人们, 帮助人们挣脱了黑夜的包围和束缚。
一次停电中, 家里漆黑一片, 外面也是一样, 我到小店里买了几支蜡烛, 一下子,房间立即就全部照亮了, 我们的生活也恢复了正常, 我也得以近距离地观察蜡烛, 细细的圆圆的身子,站立在桌子上, 一弯红色的火焰在轻微地跳动着,散发着美丽的火苗,映射出了柔和的光芒, 渐渐地,它烧得越来越多, 身体也越来越短,原来他短时间的美丽,是它靠燃烧自己完成的, 它瞬间的灿烂, 是它用牺牲自己来完成的。
“春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干。”如果蜡烛有泪的话, 那也是幸福的泪, 它用物质的消失, 来换来它精神的升华,这就是牺牲自己, 成全他人。由蜡烛的精神,我想到了我们的老师, 她们寒来暑往, 数十年如一日, 坚守在三尺讲台上, 陪伴在我们的周围,见证我们的成长。特别是我们的语文陈老师, 她更是把所胡的精力都扑到我们身上,我无意中看到她耳鬓边的几丝白发, 心里充满着崇敬, 陈老师为了我们的成长, 她付出了很多, 她为了她热爱的教育事业, 献出了自己的青春年华,她现在不也似一支蜡烛一样在燃烧自己吗?她用她的知识浇灌着我们, 她用她的光芒引领着我们, 让我们在成长的道路上不会迷失方向。
蜡烛,它燃烧时是美的, 而老师, 她奉献是是美的, 蜡烛和老师也是照亮一片, 而我们每一个孩子,就在这片明亮的光芒中.