有一位诗人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上”它形象地告诉我们一个道理:“人不能躺在梦幻式的理想中生活,是的,人不仅要有理想,还要大胆幻想,但更要努力去做,在理想中躺着等待新的开始,结果不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的也会失去。”
众所周知,拘干理想不去奋斗的入,只能是一个平庸无志的人因为理想虽是美好的,但又是虚无的,要使之成为现实,还有很大距离,还要付出艰辛的劳动,甚至几代人的努刀然而,在现安生活中,这样的人还是屡见不鲜,他们有“豪情壮志”,但从不顾及于眼前,立足于今天,尽管他们的愿望是美好的,理想也是诱人的,(范文网 )从不愿付诸行动,眼高手低,志比天高,行如纸薄,最终也只能是一个美丽的“肥皂泡”而已,根本摆脱不了破裂的厄运。
前人说得好,“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些无志之人的“志”,就是美梦,就是所谓的理想,他们把自己的蓝图构画得再完美再完善,也只能是空中楼阁,雾里看花,海市蜃楼罢了。
人所共知,毛泽东年轻时立志改变中国社会现状,借问大地“谁主沉浮”,决心“到中流击水”,可谓“抱负远大”,但如果不去努力,不带领中国人民前仆后继、英勇斗争,能够实现解放全中国、建设新中国的远大理想吗?
现实生活中有的人不同,他们像阿Q一样整天处在幻想之中,把自己的未来打扮得五彩缤纷,然而醒来还是在破庙里,成为人们的笑料,成为短暂一生的遗憾所以人不能躺在理想中生活。