星期天的中午,我正在窗边认真地写作业。突然,一阵“咚、咚、咚”的敲门声传进了我的耳朵里。我放下笔,蹑手蹑脚地走到门前,奇怪地问:“谁呀?”“我是你爸爸的朋友。”门外传来一个叔叔陌生的声音。这可引起了我的疑心。我连忙搬来一张椅子,站在椅子上通过“猫眼”往外看。呀!是一个高高瘦瘦的中年男子,我好像从来没见过,怎么办呢?我心想:如果开门,又怕是坏人;要是不开门,要真是爸爸的朋友,这样就显得我不礼貌。我左右为难了。就在这时,我灵光一闪,想出了一个十全十美的好办法。我对叔叔说:“对不起,爸爸在卫生间,我这就去叫他。”我跑进卫生间里大喊:“爸爸!爸爸!您的朋友来找您了,快去开门吧!”过了一会儿,我见门外没有了动静,又站在椅子上一看,那位叔叔早就逃得无影无踪了。我自言自语地说:“吓死我了,差点就上当了。多亏我机灵。”
晚上,爸爸妈妈回来了,我把事情的经过一五一十地告诉了他们,他们直夸我是个急中生智的孩子。小朋友们,如果是你们,你们会怎样做呢。