石榴树的作文
我家种着一颗石榴树,五年前,它刚来到我家的时候,还是一个小树苗,经过姥姥的精心培育,每天给它浇水、施肥、锄草。现在已经长成了一个亭亭玉立的大树了。
春天到了,石榴树长出了嫩嫩的小芽,像似浅绿,更似鹅黄,像闪闪烁烁的眼睛,望着春天痴痴畅想。
五月初,它枝繁叶茂,同时也长出了许多小花骨朵,好像给树带上了玛瑙的项链。俗话说:“石榴花开红似火”它们争奇斗艳,美而不妖,惹人喜爱。
秋天是丰收的季节,我家的石榴树硕果累累,个个石榴粉里透红,像小姑娘的脸庞,挂在树上就像无数个小灯笼,有的石榴咧开了嘴,露出了水晶般的牙齿,正像杨万里的诗句“半含笑里清冰齿,忽绽吟边古锦囊”
石榴树全身都是宝,它是双子叶植物石榴科,于落叶灌木或小齐木一样,在热带地区是常见的植物。叶对生,有的是倒卵形成或长椭圆形,美丽极了。石榴汁有生津止渴的作用,对防止口干十分有效,它的味道很酸,有的可以开胃,帮助人体加快消化与吸收。
如果把石榴连皮带籽一起压榨一起喝的话,可以预防心血管疾病,比红酒的效果还好。石榴的叶、皮、花……都可以成药材。皮可以治疗眼疾,花可以止血,叶可以驱虫……
我爱石榴树,爱它独特的特点。