橘子的作文
“小小红盘子,盛满红饺子,吃掉红饺子,吐出白珠子。”这是一个谜面,打一种水果,同学们,你们知道这是什么吗?对了,它的谜底就是橘子。
橘子是扁圆形的,红皮的就像是一个红彤彤的小灯笼,黄皮的就像是金灿灿的小太阳,真是惹人喜爱。橘子的大小和西红柿差不多。当橘子成熟时,累累的果实压弯了枝条,在一片片绿莹莹的叶子中间呈现出一团团红的黄的,向彩云一样漂浮在整个山头,就好像是一位仙女嫌绿色太单调,拿起彩笔在绿中东涂一下,西抹一下,那景色真让人陶醉。
橘子拿在手中,抚摸着它,有的橘子皮非常光滑,摸上去就像摸到了光滑的冰一样,有的疙疙瘩瘩,就像摸到了凹凸不平的水泥地。剥开橘子皮,一股清香的气味扑面而来。橘内有十一瓣的,由十二瓣的,还有八瓣的。橘瓣紧紧围在一起,好像是几个兄弟在说悄悄话,又像几个好朋友在窃窃私语。它们那种亲密劲真让人羡慕。橘瓣象小船,又像月牙,一个个晶莹剔透,让人爱不释手。取一瓣放入口中,酸酸甜甜的,让人胃口大开,这时,你会情不自禁,一瓣接一瓣放入口中,直到吃完还觉得意犹未尽,满齿留香。
橘子的用途也很多,橘子籽、皮能入药,橘肉还能做成罐头。将皮放在冰箱里还能除臭呢!
橘子浑身都是宝。