信任作文
子曰:“人而无信,不知其可也。”
是啊,信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。你有义务去信任另一个人,你也有权利受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。培根说过:“人与人之间最高的信任,无过于言听计从的信任。”
因为,信任是人生一筹弥足珍贵的储蓄。是前进道路上给你的坚定的陪伴,是遇到苦难时全力以赴的支持,是遭受污蔑时驱赶痛苦的一盏心灯。曾几何时,你也遇到过诚实信任的问题。在交友中,朋友之间的信任,何能不重要,它是友谊的基础,在生意中,两人之间的合作信任,是商场的原则,谁违背了,将不会得到商友的信任,在买卖交易中,如果没有信任来维持,那么交易就会停止。信任带给我们友谊,带给我们商场上的成功,带给我们高尚的品格。
反之,如果失去信任,在社会上也就失去了立足之地,失信也就等于失败,人与人之间的交往,失信于别人,便别人不再会相信与你,如果与好友约定去做某件事,在规定时间上下未到,朋友便不再会约你,周幽王因失信而亡,当家长失信于孩子的时候,其结果难于估量的,一个国家若失信于人民,那么这个国家的灭亡指日可待,政府失信于人民,则人民不会再相信与政府。俗话说:“宁可失印,也不失信。”信口开河终失信。人生在世,不能够失信,失信会使一切都变成幻想。
总之,“人而无信,不知其可也。”其实世界上本没有路,地上人走的多了,也变成了路。可有一条船,虽不需要你我留下足迹,却是人间最富有色彩的路,那是一条用爱心趟出来的路——一条通往爱与信任的心灵之路。失足,你可以恢复站立;失信,你也许永难挽回,闪光并不都是金子,动听的并不都是好话,而信任却是永存,指引你走向成功。
人有信,则人信。