不知从什么时候开始,家门口的桂花树已经长出了花骨朵儿。
刚下完一场大雨,空气中还有一阵潮湿的感觉,树上冒出零零碎碎的黄点,那正是桂花。
上前仔细观察:一朵朵含苞待放,像一位位穿着黄衣裳的小精灵。有些已经长大,绽放出它那金黄的花瓣,露出灿烂的笑容,像是在骄傲地对人们和同伴说:“看,我多漂亮啊!”
平日里的桂花树,一点儿也不引人注目;可到了天高云淡、金风送爽的秋天,却是另一番景象。桂花盛开时,香飘十里,吸一口,感到精神饱满,让你一整天都非常愉悦。
站在桂花树下,抱着树腰轻轻地摇,总能摇到朵朵完整、新鲜的桂花,而且摇得我满头满身都是桂花,真像在下桂花雨。我每次都能捧上一手的桂花,用来制作一些小玩意;家中只要有桂花,没有不浸在桂花香里的。
桂花不像玫瑰那样绚丽夺目,也不像百合那样亭亭玉立,更不像郁金香那样丰富艳丽,它用自己的朴实和典雅换取人们对它的喜爱。我爱桂花,爱它的质朴无华,爱它的香气迷人。
桂花,我们明年再见!