炎热渐渐退去,带着一丝凉爽的秋天到了。秋高气爽,天高云淡,展现在人们眼前的是这样一番美景。人们看到了些许落叶,满树果实;感到了早晚的温差,空气的干燥。我却觉得最好看的,要数天上的云彩了。
我的书桌恰好在窗台底下,学习疲劳或偶尔走神时,我就会不经意地抬头仰望天空,就会被那些千姿百态、千变万化的云彩吸引。它随意、淡定,没有炫耀的光,没有艳丽的装。有时一小片一小片的,很像鱼鳞;有时一小朵一小朵的,很像棉花糖;有时一大团一大团的,很像羊群;有时白皑皑地连成一大片,很像雪山;有时雾腾腾地一堆,很像矿石。雨后的天空会被云彩装扮得格外美丽,天又清又亮,云彩一层一层的像麦浪、像稻田。特别是火烧云,真像燃烧的彩绸。
这些神奇的云彩带给我许多幻想。我很想知道哪一朵是天使的家?他们照明是靠星光吗?哪一片是王母娘娘的蟠桃园?下雨时那些桃树会被淋湿吗?哪一团是齐天大圣的筋斗云?在高楼大厦间还能找到水帘洞的家吗?哪一层是神鸟的翅膀扇过吹起的风浪?火烧云不会是仙女在开彩绸展览会吧……
观察云彩,已成了我每日的功课,或许说享受更贴切一些吧。总之,神奇的云彩每天都会带给我许多美丽和不同的遐想。