秋日的作文
秋,是一个极易令人生愁的季节。待至深秋,落黄满地铺起,藤枝枯萎憔悴,这时,配以凛寒的秋风,几乎欲要愁死。
自古逢秋悲寂寥,没有多少人有刘郎的胸怀高吟秋日胜春朝,病树前有万木春。但至山坡一觅,登高所望,茫茫天际,萧索清冷,衰草连天;何处芳草,未成黄叶?天涯何处有芳草,尽是秋日惆怅物。面向空阔的远方,拂面寒风呼呼,撩起秀发,吹寒脸庞,侵浸眼眸,屏止呼吸。吟一句悲秋,愁绪难消。
秋日亦有奇景,即可临河观碧波寒潭。打了霜的晨日,透着一股侵神销骨的寒气,但只需一览清河,诗意便涌上心头。所谓潭影空人心,此时碧波寒潭,气息寒碜,忽觉神清气爽,心肺清沛无杂。
然,最惊人的事还属农家人。常有勤奋子女,于晨日在水边洗衣洗菜,不知寒冷!莫道起早,村边已有劳事人,莫要怕寒,是中人物岂不寒?方今世人,多染俗气,心浮气躁。然在农家却有如此勤劳儿女,吾辈当惭尽其前。秋日之愁无计可消,秋日之事感人至极。秋,且去,吾念人间。