留守的作文
在国庆节期间,我来到乡下看望奶奶,看到了令人痛心的一幕。
当时我们正在吃饭,一家人聊得开心。一个五岁左右的,流着鼻涕的小孩走了进来。他转着破烂的衣服,手里紧紧地抱着一个破旧的恐龙玩具,用怕生的大眼睛看着我们。
我觉得奇怪:这是谁家的孩子,怎么会让他乱跑呢?倒是奶奶与他熟络,把桌子上的胶布拿下来,说:“又是在找这个吧。”我不经好奇:"他是谁呀?”“他是隔壁家的,每次恐龙坏了就到处找胶布‘贴恐龙贴恐龙’”于是我们开始聊起他的身世:母亲外出打工,父亲早些年间出了事故逝去,跟着奶奶生活,和电视上留守儿童的故事一模一样。
大人们都觉得他太可怜了,而我这个在电视上看了许多这种故事的人在看到这样一个活生生的贫穷的面貌张在我面前时也觉得不敢想象。再看看我周围的父母,我感到了享受这一切的幸福。
这时他奶奶过来了,与我奶奶交谈。“他妈妈好像回来了。”“别提了,刚走。”他奶奶一脸悲伤的表情。“她在外面又找了一个老公,以后都不怎么回来了。”
我又看了他一眼,他正抱着修好了的玩具开心的笑着,丝毫不知他的厄运及未来的艰险。
由于出生在乡村以及贫穷,留守儿童可能一辈子都到不了外面的世界。